會員中心

Scroll To Top
2017年08月07日

花蓮切舌癌父歌唱賽獲首獎 努力為養九口家

圖:彭爸爸演唱《今仔日》以「你甘擱會返來做阮的心肝」表達下輩子也想當一家人的心願。(陽光基金會提供)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

「你甘擱會返來做阮的心肝...」舞台上的彭爸爸深情演唱,他參加陽光基金會所舉辦的傷友歌唱比賽活動,不負眾望獲第一名佳績,歌聲的背後,卻隱藏著一段切舌癌父努力奮鬥、為了照顧家中七個孩子的感人故事。父親節前夕,彭爸爸對家人表達心願:希望下輩子也當一家人,「想為你們付出更多。」

 

55歲的彭爸爸,四年被發現罹患舌癌第四期,為了治療,只好開刀切除部分舌頭,讓他吞嚥困難、口齒不清,甚至失去自信、不想與人群接觸。

 

家住花蓮南區的彭爸爸,罹癌後歷經超過30次電療、20多次化療,暴瘦32公斤,還切除4分之1舌頭、影響吞嚥,只能喝營養品或流質食物維生,一個月營養品就要一萬五千元。

 

由於家有七個小孩、幾乎都還在念書、最小才幼稚園,原本還能雕刻貼補家用,但患病後體力無法負荷,即使如此,為了養活家中七個孩子,龐大的經濟壓力讓他生病後仍要下田工作。

 

陽光基金會得知後,立即提供並協助彭爸爸進行生心理重建服務,還給大哥一台果汁機打碎食物、攝取更多營養。治療師表示彭大哥復健非常認真,也會主動詢問怎麼吃,只願更有體力工作養大孩子。

 

每天清晨五時,彭爸在田裡揮汗耕種,為養一家九口,即便生病體力差他仍不敢鬆懈。明天就是父親節,身為七個孩子的父親,彭爸對家人說出父親節心願:「想為你們付出更多。」歌唱比賽他演唱《今仔日》以「你甘擱會返來做阮的心肝」表達下輩子也想當一家人的心願。

 

陽光基金會社工及治療師得知彭爸爸的情況,除定期家訪了解彭爸爸生活情況,提供生理復健服務,協助彭爸爸改善進食、說話能力,也提供營養品補助,讓彭大哥能維持基本體能面對艱困手術。

 

社工發現,彭爸生病前愛唱歌,但手術後口齒不清常有人問:「你說什麼我聽不懂?」讓他失去自信,還自問「我還能唱嗎?」經社工師長期關懷鼓勵及努力復健,彭大哥上月參與陽光基金會所舉辦的傷友歌唱比賽活動,不負眾望獲第一名佳績。

 

陽光基金會每年服務約1500位口腔癌病友(以下簡稱口友)及家庭,這些口友除需面臨病魔的威脅,還得面臨頭頸因開刀缺損造成的口齒不清、進食困難,還有經濟、心理、復健等壓力,陽光基金會「守護口腔癌病友」服務計畫,急需民眾伸援助其持續獲得身心重建、經濟補助、家庭支持等服務。

 

陽光基金會表示,邀請攝會大眾一起支持「守護口腔癌病友」服務計畫,歡迎民眾踴躍支持守護口腔癌病友家庭。愛心專線038563213

圖:彭爸爸演唱《今仔日》以「你甘擱會返來做阮的心肝」表達下輩子也想當一家人的心願。(陽光基金會提供)

圖:彭爸爸生病前熱愛唱歌,獲獎無數。(陽光基金會提供)

圖:彭爸爸為了家計,清晨五點就下田工作。(陽光基金會提供)