會員中心

Scroll To Top
2017年06月12日

天熱把藥物放冷箱保鮮?門諾藥劑師提醒:觀念錯誤

圖:門諾醫院藥劑科組長莊涵婷說,藥物諮詢櫃檯前,如何存放藥品也是民眾最困擾的問題。(記者李柏霖/攝)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

門諾醫院藥劑科組長莊涵婷今日特別提醒民眾,最近天氣炎熱,藥品雖然有保存期限,但開封後與空氣接觸,就容易產生變化,很多民眾以為把藥品放進冰箱裡是最正確的方式,但其實這是一個錯誤的觀念!因為冰箱的濕度高,反而易造成藥品變質,除非藥袋上有特別標示「需冷藏保存」的字樣,否則不應把藥品存放在冰箱。

 

莊涵婷表示,藥品存放的三大原則就是「避光」、「避熱」、「避濕」,避免藥品長時間暴露於光線直射或高溫而導致藥品的活性改變,而濕氣會容易造成藥品發霉,甚至是變質,因此,廚房及浴室都不適合存放藥品。尤其還要注意的是,家中若有小朋友,一定要注意藥品存放的高度,不要讓小朋友輕易就能拿到,以免誤食藥品。

 

到底該如何正確的存放藥品?莊涵婷建議民眾,可在家中準備一至兩個專門放置藥品的置物盒,並將內服藥及外用藥膏分開放,藥水或是藥膏在開封後,盡可能紀錄開封的時間,以確保藥品的存放期限。另外,最好將藥局領回的藥品連同藥袋一起存放,以免日後有需要時,透過藥袋上完整的藥品資訊,才能確保自己的用藥安全。

 

 

雖然藥品都有保存期限,但建議民眾定期為家中的藥箱大掃除,定期整理藥品,檢查藥品使否過期或是變質,並將藥品妥善回收。莊涵婷表示,一般藥品的回收方式如同一般垃圾的丟棄方式,沒用完的藥水,可和藥丸藥膏等一起倒入夾鏈袋,並在夾鏈袋中放進咖啡渣、茶葉等將藥水吸乾,再將夾鏈袋封緊丟入垃圾桶。

 

莊涵婷說,兒童藥水、眼藥水等藥品,開封後最多放一個月,就算還沒超過有效期限,也不要再使用,家中藥品若保存不當不僅容易變質,也會影響藥品的療效。

 

她也特別提醒,但是包括抗腫瘤、管制藥品、少部分抗生素、荷爾蒙藥物等藥品,就必須拿回醫院,依「醫院廢棄物」處理,避免藥品直接丟掉恐怕會造成汙染等問題。

 

藥品保存攸關民眾的用藥安全,除了呼籲民眾為自己的用藥做好把關,莊涵婷強調,「藥品切忌與他人分享,並非所有的人都適合同一種藥品!」身體若出現病痛,還是應該到醫院請醫師診斷,才能對症下藥。而服用藥品以白開水最安全,盡量不要搭配飲料、牛奶或是茶類,以免影響藥效或是引發副作用的產生。