會員中心

Scroll To Top
2017年05月19日

花蓮消防局提醒定期巡視家中電器 避免不必要之火災風險

圖:花蓮消防局提醒定期巡視家中電器,避免不必要之火災風險。

1060519即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣富里鄉日前發生一起民宅火災,經花蓮縣消防局火調人員現場勘查,發現起火原因為電冰箱壓縮機附近電氣因素故障起火,花蓮消防局提醒民眾應定期巡視家中電器,避免不必要之火災風險。

花蓮縣消防局表示,富里鄉日前發生的一起民宅火災,造成一棟具歷史的古老竹筋土牆建築物燒成半毀狀態,其內部除傢俱幾乎燒毀外,室內牆面土泥層崩落,亦形成竹筋及稻草裸露,所幸住戶一早出門務農,所以並未造成人員傷亡。

據了解,火災發生當日一早,屋主清晨5時許就出門至附近田裡工作,約6時30分許,鄰居發現建築物內開始冒出濃煙,當下立即通報消防局前往搶救,花蓮縣消防局立即派出富里、東里及卓溪消防分隊前往滅,火勢於13分鐘後被撲滅,但內部幾乎已付之一炬,所幸無人員傷亡。

火災後消防局火調人員進行現場勘查,研判起火位置位於廚房內部,經清理蒐證後,發現起火原因為電冰箱壓縮機附近電氣因素故障起火,且因電冰箱周邊堆放許多可燃物,當火勢起火後迅速延燒擴大,造成建築物內部全面起燃。

花蓮縣消防局長林文瑞呼籲民眾用火用電一定要小心,除要有定期更換室內電源配線的常識外,任何用火用電器具的周邊,盡量不要堆放易燃物,避免電器故障起火時,引燃並造成擴大延燒。

另外,老舊電器因內部零件的老化及使用環境影響,其存在一定使用年限的風險,也在此建議民眾要適時汰換家內老舊電器,為自己規避不必要的火災風險。

圖:花蓮消防局提醒定期巡視家中電器,避免不必要之火災風險。

圖:花蓮消防局提醒定期巡視家中電器,避免不必要之火災風險。