會員中心

Scroll To Top
2017年03月27日

行動教室到山里部落開設油茶課程 扶持原鄉農產業 賽德克族獲益良多

山里部落的油茶果實


記者劉怡伶/報導


 花蓮農改場前往卓溪鄉山里部落辦理油茶栽培管理班,卓溪鄉油茶產銷班第三班長宋登順表示,部落多年來採用粗放栽培,產量與品質低落。近年來食用油問題頻傳,讓族人看到油茶的商機;大家都感謝花蓮農改場,前來傳遞觀念及技術,讓族人獲益良多。


 由於部落位在偏遠地區,交通不便,資訊取得不易。花蓮農改場股長孫正華說,為解決部落資訊落差及學習需求,把教室及講師移到部落,鼓勵大家多與講師互動,增進油茶栽培技術;花蓮農改場的服務,是採取主動出擊,只要部落有需要,走動式服務即啟動,協助農友解決農業困境。
 

 山里部落,位在卓溪鄉立山村,緊鄰崙山部落旁,是由賽德克族組成的聚落。農改場提到,部落主要農作物為文旦、油茶及零星蔬菜等。課程安排,由場內部落窗口助理研究員陳正昇,與族人共同討論,針對提升油茶品質的技術需求,強化田間栽培管理技術,提升產品品質。
 

 本次課程以油茶為主,包含栽培管理、肥培管理、病蟲害防治、副產物利用等,理論及實務兼顧。花蓮農改場說,講師由花蓮農改場研究人員及西部油茶專業農友擔任,老師們用大量的圖片取代文字,並以深入淺出方式介紹栽培管理。


  另東榮農場蘇光明經驗分享,讓部落族人印象深刻,他從農民常遇到的栽培問題及注意事項著手說明,加強傳遞觀念及技術。宋登順更強調,為提高產量與品質,精緻化栽培必定是要走的路,部落強化栽培技術勢在必行。


  山里社區發展協會總幹事謝秋生表示,感謝花蓮農改場近年來的關心及輔導,經常陪伴種植油茶的族人,並到部落開辦課程,生產技術已逐漸踏入軌道。部落行動教室,是因族人需要而推動,受惠族人已超過百位,並受到族人的熱烈迴響。

 

山里部落的油茶果實

宋登順班長的油茶園

花蓮農改場在卓溪鄉山里部落辦理油茶栽培管理班,部落族人感謝農改場,到部落關心,陪伴種植油茶的族人,並到部落開辦課程,生產技術已逐漸踏入軌道。

族人認真上課聆聽