會員中心

Scroll To Top
2017年03月07日

花蓮縣土石流防災專員基礎訓練  各鄉鎮防災專員踴躍出席 守護部落家園安全是自己責任

行政院水土保持局土石流防災專員基礎訓練,三月六、七二日在花蓮學苑展開全國第一梯次的訓練課程,結訓後進行大合影。

更生日報即時新聞/記者劉怡伶/報導


行政院水土保持局為加強各縣市在地民眾的土石流防災知識,針對土石流潛勢溪流所在地區民眾,進行土石流防災專員基礎訓練,三月六、七二日在花蓮學苑展開全國第一梯次的訓練課程。

今年土石流防災專員回訓,以花蓮地區為第一梯次,尤見中央對宜花東地區的重視。水保局花蓮分局陳淑媛說,分局已通知所屬各鄉鎮負責志工,參加今年訓練共有四十一人,強化本縣由下而上之回報機制,各鄉鎮水保專員報名踴躍。

陳淑媛特別表揚卓溪鄉高昌妹專員。她說,雖在開訓第一天,正好與她抗癌化療時間衝突,但她也難以割捨多年來與專員們的革命情感,堅持第二天要出席受訓。所有防災專員都說,守護部落家園安全是自己的責任,一定要來學習,溫故才能知新。

農委會水保局花蓮分局表示,近年全球積極推動社區自主防災,以落實防災整備工作,由下而上之通報管道,成為土石流災害防救的第一線尖兵。水土保持局每年在防汛期前都會辦理協助專員增強各項防災知識的課程,例如自主雨量觀測、確認黃色或紅色警戒區之訊息通報等工作,達到降低土石流災害之目的。

行政院水土保持局土石流防災專員基礎訓練,三月六、七二日在花蓮學苑展開全國第一梯次的訓練課程,結訓後進行大合影。

農委會水保局花蓮分局表示,近年全球積極推動社區自主防災,以落實防災整備工作,由下而上之通報管道,成為土石流災害防救的第一線尖兵。

陳淑媛特別表揚卓溪鄉高昌妹專員。她說,雖在開訓第一天,正好與她抗癌化療時間衝突,但她也難以割捨多年來與專員們的革命情感,堅持第二天要出席受訓。

所有防災專員都說,守護部落家園安全是自己的責任,一定要來學習,溫故才能知新。