會員中心

Scroll To Top
2016年11月27日

該吃什麼? 什麼不該吃


 

記者田德財/報導

 

這幾天變天了,預防感冒,要多吃什麼,禁忌什麼,綜合兩岸三地的民間預防法,提供大家參考: 

 

 

◎少吃鹽:少吃含鈉的食鹽,可提高唾液中溶菌(酉每)的含量,保護口腔、咽喉部粘膜上皮細胞,讓其分泌出更多的免疫球蛋白A及干擾素來對付感冒病毒。因此,每日吃鹽量控制在5克以內,對防治感冒大有益處。

 

◎多吃水果(維生素C):維生素C除了能提高氣管、支氣管機能防禦病毒、細菌入侵外,免疫劑量維生素C(即每日服用1000毫克)還能提高免疫細胞抗病能力,啟動人體中性粒細胞和巨噬細胞的活性,提高中性粒細胞和巨噬細胞對病毒、細菌的作戰能力,同時還能刺激T淋巴細胞增殖,增強細胞免疫、體液免疫,從而消除致病因數,保持呼吸道安然無恙,預防感冒。

 

柑橘類水果和番茄是維生素C的天然來源,青椒、菠菜、馬鈴薯中含量亦豐,維生素C的合成片劑,也能提供充足的維生素C。

 

◎防感冒按摩:

 

搓手/對搓兩手大魚際(拇指根部),直到搓熱為止。搓法恰似用雙掌搓花生米的皮一樣--一隻手固定,轉另一隻手的大魚際,兩手上下交替,兩個大魚際向相反方向對搓。大約搓一到兩分鐘,整個手掌便會發熱。這樣做可促進血液迴圈,強化身體新陳代謝,所以能增強體質,故而不易感冒。

 

按摩鼻溝/兩手對搓,掌心熱後按摩迎香穴(位於鼻溝內.橫平鼻外緣中點)十餘次,可以預防感冒及在感冒後減輕鼻塞症狀。

 

◎防感冒洗+吸:

 

呼吸蒸汽/在大口茶杯中,裝入開水一杯,面部俯於其上,對著嫋嫋上升的熱蒸氣,作深呼吸運動,直到杯中水涼為止,每日數次。

 

冷水洗臉/每天洗臉時要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔輕輕吸入少許水(注意勿吸入過深以免嗆著)再擤出,反復多次。

 

重點防護人群:兒童、辦公室人員、通勤族。

 

2~4歲:孩子斷奶後,不能再接受來自母乳的免疫抗病物質,自身的免疫功能還不完善,孩子間又頻頻接觸,感冒幾率明顯增多。

 

學齡期兒童:據醫學統計,小學二、三年級的學生是感冒易發人群,平均每年感冒6~12次。這一階段的兒童呼吸道抵禦外敵能力很弱。

 

◎寫字樓員工:寫字樓裏的員工大部分時間處在「水泥罐頭」裏,抗病能力下降,人與人接觸又密切,病毒往往有可乘之機,容易互相傳染。

 

◎通勤族:經常乘坐公共交通工具如地鐵、空調車等,由於封閉式設計,空氣無法流通,很容易造成交叉感染,抵抗力較差者就容易被感染。

 

大家儘量做到充足睡眠不熬夜,全面均衡適量營養和適度運動。