花蓮社會

不忍魚變少 青漁洄遊吧 志推食魚潮文化

2016-11-25

字級設定 size size size size
圖:推動永續海洋與產地餐桌食魚環保理念,一群青年七星潭共組「洄遊吧FISHBAR」,帶領大家體驗不一樣的海洋文化與食魚體驗。
重塑產地到餐桌完整過程 讓參與者從食魚中認識與瞭解人與海洋緊密關聯
記者劉怡伶/報導
花蓮七星潭有一群熱愛海洋及花蓮返鄉創業的青年,組成「洄遊吧FISHBAR」,這五位青年是黃紋綺、黃美娟、黃建衛、 黃軍諺、李政儒,他們在不同專業領域中,卻共同關心「永續海洋、海洋環保」,更希望推動縮短產地到餐桌「食魚」的里程數。
黃紋綺說,我們五位來自海洋科學界及產業人士,大家都熱愛海洋,從小也在漁場長大,看到漁業資源日益枯竭,深感海洋要永續,就必須重視海洋環保,從捕魚、食魚到生態維護等都必須全面關心。
他們希望透過每個月三場不同主題的漁業、海岸、漁村體驗活動,帶領來到台灣後山的洄遊粉絲,認識台灣的海洋文化;另「洄遊吧」與花蓮在地漁業│嘉豐定置漁場、東昌定置漁場合作,也共同推出全台唯一花蓮特色的永續海鮮產品及海洋文創商品。
「洄遊吧FISHBAR」以食魚及永續海洋為核心,提供「洄遊鮮撈」、「洄遊平台」和「洄遊潮體驗」三個面向的服務。黃紋綺提到,希望讓居住在海島台灣的民眾,不只從餐桌上的魚,來認識海洋,更期盼國人能從吃的海鮮文化,提升到海洋文化。
如何讓生活在台灣的大家,對海洋有感覺,透過什麼方式,是大家都熟悉對海洋的共通點,團隊討論後,得出的答案是「海鮮」;大家都吃過煮熟上桌的「魚」,但卻不知未上桌前的「魚」,它的原本長相,從哪裡來。
花蓮七星潭附近海域有黑潮流過,帶來大量魚群,在日據時代引進定置漁場技術,成為花蓮的重要漁獲來源,這七星潭岸邊,就可以看到作業流程。黃紋綺說,在七星潭安排第一線的洄遊潮體驗,結合「洄遊鮮撈」和「洄遊平台」,讓參與者瞭解定置漁業,親自感受漁人生活,並享用大海無私的奉獻,希望從漁業文化到食魚教育,能完整呈現。
洄遊潮體驗,將透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺等「五感」,帶領大家認識漁村、海邊植物、捕魚過程與漁獲處理,及親手烹煮在地捕獲的鮮魚;把漁業相關知識與漁業文化,化為具體的體驗行動,並搭配食魚教育,重塑產地到餐桌的完整過程,讓參與者從食魚中,認識與瞭解人與海洋的緊密關聯。
「洄遊吧FISHBAR」推出洄遊潮體驗,有神奇寶貝系列之海中抓寶去、海岸尋寶趣、漁村找寶去。黃紋綺提到,這是針對七星潭漁業、海岸、漁村,所規劃海洋文化體驗,內容有漁人衝浪秀、新鮮漁獲上岸之搶魚體驗、食魚DIY、當月洄游魚類認識,並有在地漁人及達人,帶領一窺過去的七星潭。十一月二十六日下午二點三十分,將舉辦一場「神奇寶貝系列之漁村找寶去」,歡迎鄉親踴躍前來體驗,連絡電話:0910443888。