焦點新聞

第六年魔咒?

2022-05-22

字級設定 size size size size
總統蔡英文上任已滿六周年,會不會真如陳水扁與馬英九兩位前總統,碰上「第六年魔咒」?
提出這個議題的是花蓮出身的台灣民意基金會董事長游盈隆,他的論述邏輯是,台灣民選總統若執政八年,第六年都出大事情、大災難,最後形成執政危機,帶來深遠的衝擊。
佐證之一,是陳水扁主政第六年的二00六年 出現了紅潮圍城的紅衫軍。佐證之二,則是馬英九主政第六年的二0一四年,發生了攻占立法院議場的太陽花學運。
這兩個「第六年魔咒」,都對當時的執政的民進黨扁政府和國民黨馬政府,帶來極大的打擊,也預告了兩年後的政黨輪替。
游盈隆認為,目前遭遇來勢洶洶的Omicron大流行,蔡總統顯然也開始有類似的遭遇,至於會不會走上前兩位總統的覆轍?他竟以「讓人不禁毛骨悚然」,形容這個可能第三度應驗的歷史魔咒。
游盈隆雖是綠營出身,但他與當道不同路,對蔡英文政府的提點,很容易被視為「唱衰」。
況且,約兩年半前,蔡總統才以歷史最高得票紀錄連任成功,如今民進黨大權在握,對台灣政局喊水會結凍,在野黨更仍羸弱不堪,大多數民進黨人恐怕也不會與游盈隆有同感。
就像行政院長蘇貞昌,這幾天頻頻大讚蔡總統的執政成績,強調蔡總統領導國家方向正確。「第六年魔咒」之說,對綠營大小權貴來說,恐怕有如天方夜譚,不可能的代誌。
其實,從時間推算,「第六年魔咒」應驗,要建立在一個客觀形勢上,也就是執政的優勢,在當政者任期過半後,開始被逆轉。
從這個角度來看,蔡總統的執政基礎有三,一是過去六年總體經濟發展與全球經濟景氣同步,今年會不會因為通貨膨脹而開始逆轉?
二是過去六年來,蔡總統所持的鮮明反中抗中立場,與美國主導的全球反中抗中大旗呼應,今年在俄烏戰爭後,會不會出現兩岸形勢突變?台灣因為被導入戰爭邊緣,而讓內部的反中情緒開始逆轉為反戰思維?
三是民進黨長期坐收愛台灣的紅利,正在發展還未到高峰的疫情,會不會讓國人因為對防疫失利而失望,逆轉民眾民進黨的厚愛?
客觀來說,現在就預告下一次政黨輪替的時間,不管哪個角度,都可能流於武斷。但幾個逆轉歷史發展形式的大勢,確實在醞釀中,執政黨要保政權,就不能太靠勢,必須端出民眾肯定的政績,而非靠自己人吹噓。
記者張詠/特稿