兒童天地

閱讀的美好 東華附小/蔡絜心

2022-05-19

字級設定 size size size size
一年四季、三百六十五天,我總喜歡抱著書,坐在舒適的沙發上,心平靜氣的閱讀。聽,書中的主角好像在說話;看,所有字都吸引了我的注意;摸,每種書都有特別的觸感;聞,書散發出各自的香味。打開書,走進去,就會感受到一種幸福。
我喜歡找一個安靜的地方,度過美好的閱讀時光。閱讀不但能帶給我歡樂,也能充實我的生活,更能激發我的思考。書傳達了各種不同的情緒,我可以著隨著書中人物的喜怒哀樂,一起感受不同的經驗。閱讀修煉,可以讓我增加動腦的機會,逐一解開書中的謎題。閱讀詩魂,可以讓我一邊欣賞詩的美,一邊跟著詩人的腳步探索他們的世界。閱讀長襪皮皮,讓我感到很驚訝,也很羨慕書中的皮皮,她小小年紀就能一個人自由自在的生活,不受大人的限制。讓我很想進入書中和她當好朋友,一起生活、一起玩樂、一起享受生命的美好。
書就像我的朋友,時時陪伴著我。難過時,它安撫我受傷的心靈,不會感到厭煩。開心時,我和它分享我的快樂。生氣時,看著它,看著看著嘴角不禁的上揚,忘記了不開心的事。有了它,我再也不寂寞;有了它,我愈加幸福。它陪伴著度過了數個三百六十五天。
閱讀的美好到底是什麼?我覺得就像品嚐一道道風味不同的美食,每道菜都有不同的營養,不同的特色。而每本書的作者就像料理王,使出渾身解數,端出他們用心準備的拿手好菜,感動每一個品嚐者的心。來吧!讓我們一起享受書的滋味。(四年級)