大家談

人際界線 黃家家

2022-05-11

字級設定 size size size size
一友人在臉書po了張掃地機器人的照片,寫著「收到這禮物不知道該開心還是憂傷。孩子,打掃家中環境不是媽媽的工作啊!下次請送我專屬的禮品,比如性感內衣!」。幽默的發言引來更多有趣的留言,大夥紛紛曬出自己心目中「不開心的母親節禮物」。忽然有句點王「善意」的提出建議│認為若不喜歡應該要明白的告訴孩子或是先生,接著開始分享自己如何教育孩子的長篇大論,並要收禮者有感恩的心。原本歡樂的留言,變得靜悄悄。
友人私訊抱怨了一下,表示自己根本不認識那「教育專家」,明明只是在自己臉書開玩笑還要被訓話,這才是最不開心的母親節禮物。
智慧型手機普及之後,各種通訊軟體讓溝通變得更加沒有距離,加上不少人會在臉書分享生活點滴,若是沒有設定隱私或是設定比較寬鬆(比如設定朋友的朋友也可以看見po文),現實生活中的陌生人也有機會窺見你的生活。遇到懂得人際界線的人還好,怕的就是遇到喜歡指導他人的人,時不時留言指正。
現實生活中,我們的人際界線並不是固定的,會隨身份、關係與交情深淺有所變化,在面對不同人的時候,說話與態度會有親疏遠近,也會有未經允許,不讓人侵入的某個領域。但是,網路好像讓人際界線變模糊了,有人會因為常常看到照片而誤以為與對方很熟,一不注意就有輕率言論。
其實,不論是網路或是現實生活,都應該要設定合宜而健康的人際界線。所謂健康的人際界線是是可以讓彼此都感覺到舒適的距離,不太近也不愛遠,關注他人的感受,也不委屈自己。
至於如何畫出這一條線,還真是活在人世間一生都要學習的課題,我只能說不喜歡被窺探隱私就不要隨意在網路上分享自己的生活、不喜歡被侵門踏戶的指導,就要溫和而堅定的表達立場、跟人相處時也要尊重他人的防護罩,停止任何不受歡迎的舉動,讓每個人都能維持最舒適的個人界線。