焦點新聞

OTT專法草案 業者批逼走Netflix等繳稅外商

2022-06-28

字級設定 size size size size
中央社台北27日電
 NCC近期規劃推出新版OTT草案條文,國內外OTT平台業者擔憂管制過多,扼殺產業發展。
NCC表示,各國都有對OTT產業進行管理,並未限制產業發展,未來草案推出後,也會持續跟各界溝通。

國家通訊傳播委員會(NCC)在2020年7月就曾推出「網際網路視聽服務管理法」(草案)(俗稱OTT TV專法),後續開2場公聽會,但引發業界一面倒反對,甚至美國商會也來關切,一度讓OTT草案暫緩推動,不過,在立法院交通委員會主決議要求下,NCC在今年5月底再度提出新版OTT草案架構。

根據新版草案架構,多數平台業者原則上不需登記,只要遵守草案內所訂的一般義務。
不過,NCC會公告一定規模以上的大型業者一定要來登記,並負擔特別義務,像是設置本國內容專區或投入本國內容產製、加入或成立自律組織等,以落實義務層級化的精神,並規劃近期釋出完整草案條文。

OTT平台業者關注OTT新版草案對本國內容投資的要求,NCC發言人翁柏宗告訴中央社記者,新版條文目前還沒經過委員會最後決議,還無法對外具體說明。

不過,翁柏宗表示,OTT法案目標是在傳播科技匯流環境中,持續達成保障公眾視聽權益與維護本土文化傳播權等,除此之外,站在公私協力治理模式下,政府也會鼓勵業者擴大本土內容投資,這些理念方向都是一致的。

產業界擔心目前多數業者都還在求生存的新創發展階段,草案若管制過多,恐扼殺產業發展。

翁柏宗表示,目前各國都有對OTT產業進行管理,並未發生限制產業發展的情況,NCC會持續觀察國際狀況,未來草案推出時,也會持續跟社會各界溝通、滾動檢討。