台東要聞

培育顧問師走入農村

2016-01-29

字級設定 size size size size
第一屆農業行銷暨社區發展工作坊
協助農村診斷並解決問題
記者林睿鵬/報導
有鑑於農業對於台灣未來產業發展具關鍵影響,國立台東專科學校與中華商管教育發展學會、慈心有機農業發展基金會及國立屏東科技大學等學研專家,共同啟動「以永續農業開展台灣未來|農業行銷與社區發展計畫」,日前於台東一連三天舉辦「第一屆農業行銷暨社區發展工作坊」。
根據中經院評估,台灣加入TPP後,農業部門每年將會減少七.三七%產值、約五九○億元,將造成一.六萬農民失業。農民補償方案、產品促銷、品牌戰爭能夠解決短期的問題,但如何能讓台灣農業走向一條永續發展之路,讓農業的發展也能平衡國土保育、環境綠化、社區生活及社會安定等各層面的發展,將是台灣未來必須面對的課題。
中華商管教育發展學會秘書長傅國彰表示,此計劃的精神在於重塑台灣農業的競爭力,倡導「兼俱生活、生意、生態的農村環境」與「孕育創意、創新、創業的產業模式」,結合行銷、商業模式與社區文化發展的知識,走向一條產業與社區共生共榮的永續之路。該計畫未來將持續在台灣各地發酵,以工作坊、課程、出版等形式集結行銷、管理、農業技術各路專家建立共識,得從產官學研的角度,協助農村診斷並解決問題,為農業發展立下根基。
台東專科學校校長陳禎祥表示,「農業行銷暨社區發展工作坊」作為計畫啟動的引擎,最終目的在於培育顧問師走入農村。參加工作坊的大專教師將走入實務現場,除深化社會貢獻,教學內涵亦更符合學生未來工作所需,帶領學生磨練實作能力,而此次選定的演練點為知名的台東關山電光部落。
第一屆工作坊安排兩天完整的理論與實作課程,邀請中興大學教授李宗儒、慈心基金會執行長蘇慕容與靜宜大學教授李君如進行專題演講,帶領學員認識台灣農業與農業行銷的過去與未來、如何連結各方資源計劃,研習「三生三創創利模式」,並藉由實地參訪社區案例,體會成功模式運作的關鍵點,最終以孵化中案例演練顧問手法。