花蓮社會

豐濱女媧娘娘廟 東臺灣最大

2015-05-13

字級設定 size size size size
圖: 豐濱鄉境的女媧娘娘廟夜景。(記者田德財/攝自網路)
記者田德財/報導
台灣主祀女媧娘娘廟宇截至去年內政部宗教系統登記共有七間,分別是宜蘭縣補天宮、台南市靈山寺、雲林縣無極補天宮、基隆市護天宮、新北市板橋天秀宮、嘉義縣補天宮、嘉義縣保福宮, 依建廟年份屬宜蘭縣補天宮於道光八年所建最久。最年輕的是花蓮縣女媧娘娘廟。
花蓮縣境女媧娘娘廟,位於台十一線公路約四十九公里豐濱鄉附近,可能是東臺灣最大的女媧娘娘廟,有駐廟主持龍師父懿旨法師、慈因法師為眾信徒服務,提供住宿服務;花蓮縣長傅萁夫婦曾蒞臨該廟為民祈求國泰民安風調雨順。
在大陸方面,著名祭祀的女媧廟為女媧陵,位於山西省臨汾市洪洞縣趙城鎮侯村,是中共山西省文物保護單位之一。二○○四年六月十日,授予山西省文物保護單位,是一座古建築。
山西省吉縣人祖廟亦有女媧之祭祀,相關遺跡等報導。另經驪山中華女媧文化研究會和全國著名專家學者論證,驪山頂峰「人祖廟」是始建於戰國時期的伏羲女媧祠。其他各地亦有零散之祭祀宮廟,例如澳門的女媧廟等。