會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

轉念路更廣 臺南市德光中學/蔡維真

在第一次段考拿下理化滿分後,我一直沉浸在喜悅中以致自滿;就在練習第二次段考範圍題目時,講義上的滿江紅簡直如一記響亮的耳光打醒了我。
霎時,內心的自責沖垮了那自信的堤壩,晶瑩的淚似洪水般湧出我的眼眶,我後悔著之前沒有專心聽講,只顧著和朋友聊天,欲上網看教學影片補救,卻遭情緒阻撓,我不知道該如何是好,只能埋入被窩,逃避自己的過失,隔天到校,見同學們的講義上打大紅勾,甚至有的在練習資優題,有的已經提前學習了好幾章節……。突然我轉念一想,自己也無法和他人比較,不如依照自己的步調讀書就好了。
我開始以線上學院建構自己的基礎概念、詢問朋友如何解題、不斷練習題目,漸漸地,錯誤率減少,在學校的平時考也逐漸恢復往日水準。有了前車之鑒,我決定預習課程,以免手足無措的狀況再次重演。從前的我,只會和別人比較,迫切地想分出勝負,一度忘了自己的步調,現今我體悟到如此只會被情緒左右,好勝的心是自己為追上別人、贏過別人而身心俱疲,我決定正視自己、依照自己的步調學習,才能保持穩定。
「山窮水盡無疑路,柳暗花明又一村。」有時遇到挫折,當下的低潮使自己沮喪,覺得自己無法克服而逃避、自暴自棄,但是,若轉個念、正視自己的情況並解決,困境就能迎刃而解。(二年級)