會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

論股市全民運動之成住壞空

新冠肺炎疫情爆發後,全球各國政府為挽救產業免於傾圮,紛紛調降利率,大舉放寬貨幣供給。無限量QE政策造成熱錢全球四處竄流,各類投資商品如股票、房地產、原物料期貨價格紛紛走高。台股也在這波資金行情下大舉向上推升,吸引民眾爭相逐利。一場炒股全民運動於焉展開,從此上演台股新一波成住壞空輪迴。
台股於2020年3月受新冠肺炎疫情衝擊,一度跌破萬點,加權股價指數掉落至8523點。其後受到內外資大舉推升,短短一年間即翻漲逾倍,指數上衝至17566點,多數股市投資人獲利豐厚。台股於今年元月,更寫下18619歷史新高紀錄,不只讓股民們樂翻天,更吸引大批民眾爭相開戶進入股市。
依據台灣證券交易所統計數據顯示,過去一年間台股新開戶數超過146萬8千餘人。總累積開戶人數,扣除解約戶數後,竟超過2千144萬餘人。若稱台灣股市投資成為全民運動,絲毫不誇張,幾乎所有成年人均於股市開戶。尤其值得注意的是,新開戶數約8成是年輕人,即俗稱之「股市小白」。
從歷史經驗可知,一旦台灣掀起炒股全民運動,尤其是手中資金不多,股市投資經驗不足的小白爭相搶進股市,往往是台股行情敗壞崩跌的開始,甚至從此跌落空頭市場。今年元月以來,台股連番重挫。加權股價指數自高點18619,一路向下滑落,如今台股已跌抵15303點,甚至一度瀕臨1萬5千點關卡保衛戰。台灣股市今年已蒸發3千3百餘點,大盤跌幅達17.8%,廣大投資人多數蒙受虧損,至於融資或以其管道借貸買股者,損失更加慘重。
許多懷抱著提早財富自由夢想的年輕投資人,以及希望獲取高於銀行定存孳息利潤的退休族,眼見前2年股市一路向上挺升,多數股市老手獲利甚豐。尤其今年以來,股市名嘴及網路明牌大肆慫恿投資人搶進,各類財經媒體經常報導平凡受薪族,如何短短數年間,在股市獲利數倍,累積豐厚財富,從此過著遊山玩水優游自在富裕生活云云,煽惑對投資理財認知有限的民眾,毫無顧忌地大膽炒股。
如今隨著熱錢流出台幣貶值,外資大肆狂賣台股,股民眼見股價如自由落體一路下探,也緊跟著縮手,甚至忍痛大砍持股,形成典型的股市多殺多現象。股市小白們驚見市場兇惡,資深股民們也同樣難逃虧損命運,眼見辛苦血汗錢付諸流水,付利息借錢買股票的小白們,如今非但無法提早財富自由,反而背著滿身債務,每月額外增加不少利息負擔。
遍體麟傷的投資人,究竟該如何自處?股市名嘴此時高喊「漲時重勢,跌時重質」,鼓勵投資人選擇體質優良基本面俱佳的公司,此時逢低買進。例如享有護國神山美名的台積電,受到許多股市名嘴推崇吹捧,台積電不論市場的未來獲利成長性、競爭力、毛利率、本益比無不是價值型股票上上之選。
然而回歸現實狀況,股市重量級分析師曾經高喊台積電600元以下可以大膽買進。如今台積電已從股價高點每股688元,重跌至486元,跌幅達29.3%,遠甚於大盤跌幅。篤信分析師及股市名嘴的投資人,已蒙受巨大損失,且不知台積電仍將下探至何等價位。股市俗諺「猴子射鏢勝過專家選股」,此時再次獲得明證。
事實上股價並非單僅決定於企業基本面良莠強弱,仍受到總體經濟、地緣政治、整體貨幣供給、國際熱錢流動、疫情、戰爭、以及投資人心理因素影響。其影響變數遠遠超出多數分析師所知所能,更何況不少名嘴及媒體之放話有其背後特定目的存在,一般散戶常淪為被收割的韭菜。
在此紛亂變動的階段,並非人人都能成為股神,建議莫輕易摸底搶反彈。理性處理現況,應戒除散戶「追高殺低」通病。投資人此時如果仍然滿手股票,應客觀檢視手中持股,對於基期過高,投機性濃厚,且市場成長性有限的股票,需考慮藉反彈機會停損減碼。如果投資人無資金變現壓力,持股體質尚佳,則不妨放下煩躁不安的心情,回歸正常生活,以中長期持股,甚至是另類定存心態處之。
總之,台股成住壞空輪迴例證不斷重複上演,投資人若能放寬眼界,從鉅觀層面省思股市,不難從中看到每階段接替輪轉的鮮明指標。縱使落入空頭市場的台股,也不至於從此一蹶不振。空頭走盡之後,又將是新一段成住輪迴的開始。