會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

消防局特搜隊整備待命 點檢各項救援器材 聲納、生命探測雷達和油壓破壞器材等

圖:花蓮地區餘震不斷,花蓮縣消防局特種搜救大隊整備待命。(花蓮縣消防局提供)

花蓮餘震頻傳
記者賴文康/報導
本月二十五日傍晚起,花蓮縣境內發生多次有感地震;花蓮縣消防局二十六日表示,該局長林文瑞指示特種搜救大隊加強整備作業,立即點檢各項震災救援器材,包含影音、聲納以及生命探測雷達、油壓支撐和油壓破壞器材組等重要救災器材,隨時應變災害發生。
花蓮縣消防局指出,本月二十五日傍晚起,光復鄉地區發生深度九點九公里,最大震度四級有感地震,並連續出現有感的餘震,導致傳出災情,雖然災情不大,仍然引起民眾緊張,花蓮縣消防局局長林文瑞指示特種搜救大隊,加強整備作業,點檢各項震災救援器材,因應隨時可能出現的災情。
花蓮縣消防局長林文瑞表示,消防局近年積極擴編人力及添購器材,建造特種搜救大隊獨立廳舍以及防救災訓練基地,定期舉辦實兵演練,讓同仁能更加熟悉搜救編組的運作、強化災害應變能力及集結效率,在災時,能迅速趕赴現場戮力將傷害降到最低,減少生命及財產損失。
林文瑞同時也提醒民眾,地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是躲在牆角或柱子旁邊等地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等危險因子。
花蓮縣消防局說,花東地區每次發生地震,其地震影響範圍遍及全台,平日時就備妥相關民生物品,並做好家庭防災計畫,在災害發生時順利避難逃生外,家中的大型家具、吊燈及容易傾倒的電器物品等,也要使用L型家屬零件級螺絲等固定在牆壁、天花板上,無法以螺絲固定時,也可以用支柱或黏貼店的組合方式處理,避免地震時這些家具、電器物品掉落砸傷家人,在地震搖晃過後,立即走到屋外空曠處,避免後續於震發生而受困在倒塌建築物內。
另外,光復鄉短時間內發生密集又頻繁的地震,主要因為花蓮縣位在菲律賓海板塊與歐亞板塊的交界處,在板塊擠壓作用下地震發生頻率相當高,雖然頻繁發生的地震,有助於能量的釋放,但密集的地震發生,容易造成山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行車過程中遇到地震,應隨時注意山區狀況。