會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

救災溫情有感 ◎楊森永

人生每階段風景,是珍藏在心底的甜蜜記憶,而我們也正坐在這班開往生命重點的列車上,旅途中既不能下車,也無法回頭,只能看著窗外的風景,不斷地向前走。途中遇到突發事故,生命財產瞬間受到折損或離逝,如同心情轉化成惆悵悲傷。其實災難發生時,救災人員因急於趕赴現場參與救難,所導致的身心衝擊及創傷往往被漠視。
去年上半年,原本平靜的清明連假,一列台鐵太魯閣號四○八車次,撞上山坡滑下工程車,突如其來的驚天意外,讓台灣全民陷入驚詫與悲傷當中。該事故已釀成重大傷亡,也是創近半世紀以來最重大鐵路事故。事故意外肇生當時,處在搶救黃金時間的洪流中,救難人員卯足全力與時間拔河,看似每個人雖只是微不足道的一粒沙,在各司其職下,平凡中互助合作,彼此共同加油打氣,能多救一個是一個,搶救國人生命伸出援手。
正如這些溫暖的舉動,建構出一幅幅不朽的愛,如汪洋豐沛,湧流不息。在我們旁觀者看來,卻極度不平凡。突遇災難發生時,人們可能因救難人員平時接受訓練與經驗累積,而忽視了他們在應付災難急救時所受到的心理、情緒衝擊,易引起間接性創傷等症狀。
救難人員比一般民眾,長期持續暴露在災難現場,因此感官的衝擊更為強烈與多層面,例如:聞到屍臭、看到殘肢、聽到哀號、摸到斷垣殘壁等等。不斷浮現的現場慘狀,這些感官經驗對任何人來說都可能引發對壓力的反應,更需長時間來撫平情緒恢復元氣。基此,更令人敬佩動容與高度致敬,兩手豎起大拇指對他們比讚。
同樣的情況也發生在辛勞奔波醫護人員身上,尤其見到年紀恍若如親人的傷者,想全力挽救卻力不從心、拚了全力也難回天的當下,那種椎心刺骨之痛,著實令人難以忘懷。
轉瞬之間,生活環境萬變,遭逢新冠疫情無情來襲,身為國軍化學兵群,投入多數兵力,頂著烈日,背著重裝,穿梭於大街小巷等邊緣角落處,只為了清消每一個風險足跡。在霧氣中頂著豔陽日曬,大汗淋漓的面容,深入你我日常進行反覆的消毒工作。其內心的最大使命,就是降低民眾感染風險,即時發揮安定民心功效。
舉凡這些無私的愛,更需要被更多人看見。善於助人傳統民風,不僅是人情味展現,也如實證明了這塊土地上的居民,內心充滿愛與善的流動力量,便是人生中一段重要的美景溫情。期待全球這波疫情可以快速消弭過去。國人感謝您們的付出與努力,更希望處在第一線的救難夥伴們,更要牢牢記的照顧個人身心健康,「謝謝你們這些無名英雄」。※