會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

減少比較,知足常樂 ◎王文香

前幾天收到一位朋友從布里斯本寄來的明信片,我很開心,因為我可以感受到她寫卡片時的雀躍心情、喜悅的溫度和手寫的真摯。疫情之際,我們窩居在家,提筆為字,也是一種幸福。
幾天後,一位朋友也跟我分享,她也同樣收到她寄來的明信片,還外加一小盒的巧克力;頓時間,我那種「快樂的程度」似乎有一種被澆熄的感覺。
我想著,這印證了一個心理學的研究。提及,人的快樂是來自於不比較,我們更常提「不患寡而患不均」,簡而言之,「比較」是讓我們變得不快樂的原因之一。
那個研究是這樣的;有一群小朋友,手上都拿著一根棒棒糖,他們快樂無比,天天圍著老師玩;有一天,他發現隔壁班另一群小朋友,手上有兩根棒棒糖的時候,孩子們開始抱怨老師不公平、老師偏心、慢慢地就不跟老師玩了。這樣的研究,給我們一個很大的啟發:「快樂是發自內心的真實感覺,一旦有了比較,便會變質。」
在台灣,當國小老師,平均一個星期約有十六到二十堂課左右,但常有老師抱怨,課好多、來不及改簿本、處理班務。有一次,聽了各國的教師節數比較之後,得知日本約三十節,星馬地區的偏遠學校,也有因教師不足,而高達四十節。當下,我們一群老師,聽了節數的比較之後,大家都沉默了,我們也才知道自己是身在福中,更要珍惜自己的教育工作才行;當然,節數不是唯一的指標,但至少是讓教師最有感的因素。
大家都知道,以教育聞名的芬蘭,以及追求快樂教育的德國,或是培養孩子程式設計能力的愛沙尼亞,他們都有一個共通點,那便是「鼓勵學生尋找自己的亮點」,不跟別人比較,只和自己比就好了,確認今日的自己有沒有比昨天的自己更好,明天的自己要如何比今天的自己更好;就算想和別人比較,也會教導孩子如何看見他人的好,學習欣賞,看見別人不足之處,學習分享自己所擁有的而不藏私;這就是一種很值得我們學習的點。他們透過欣賞、分享,而發自內心,得到成就感,因而獲得快樂。
其實,「不比較」說來簡單,要實行起來,卻不是這麼容易。這樣的理念,是需要刻意練習,與刻意有所為的。例如,當你看到一個人得到更多讚美的時候,我們可以學習看到自己好的一面,避免和他有更多的競爭。這樣的練習做久了之後,就會發現,自己更關照於自我,看到自己所擁有的部分。
在一個「以人為本」的世界裡,我們都需要更了解自己的優點、缺點、機會點……,才能更真切地做好更完美的自己。常有故事寓言說,兔子不會和小鳥比賽誰比較會飛、小鳥也不會和魚比賽誰比較會游泳;因為每個人、每個生命體都有獨特的潛能,只要順著自己的潛力去發揚,都會有獨一無二的自己。這也是現代教育,需要培養的能力。
處在一個高度發展的社會中,如果我們回頭看農業社會的自己,會發現我們現在的生活比過去,確實幸福多了。現在的衣服、飲食、生活用品、科技產品,比起過往,簡直是進步神速;但是,請試著想想,民國四、五○年代的我們,在沒有任何比較的情況下,不也生活無虞嗎?只是那樣的生活,是簡單、純樸的,簡簡單單,減法生活,也可以過得自在。反倒是,隨著新世代的來臨,我們的選擇更多、我們的煩惱更多、我們有更多的文明病、我們有更複雜的社會系統……,因為「繁」,所以我們更「煩」;想想看,回到當初,沒有與現在生活的比較,不也是快樂嗎?
我們常說,人比人,氣死人;真正的快樂,是來自於自我心理的感覺;常言道「知足常樂」,確實是快樂的境界與原則。其實也不只是「人」的比較,像是與過往社會的比較、未來世界的比較,也是同樣的道理。一旦有了比較,倘若你比對方好,你會擔心對方會不會出賣你;一旦他人比你好,你也許又會當下反應自己的情緒。因此,做自己,找到自我的歸屬感,尋找讓自己快樂的正能量,多一點分享,少一點比較,自然就心滿意足了。※