會員中心

Scroll To Top
2021年11月30日

關山又見銀膠菊 公所籲通報

記者林耿弘/關山報導
外來種國際毒草銀膠菊已經入侵台灣多年,台東也無法倖免於難,蘭嶼、東河、岩灣、池上大坡池濕地都有發現銀膠菊入侵的蹤跡,而縱谷地區的關山鎮更是除了又除,仍除之不盡。
根據林務局資料顯示,銀膠菊葉子如艾草,花像滿天星,會引起過敏性鼻炎、支氣管炎甚至肝病變,由於銀膠菊種子靠風傳播,相當難防治,目前已經蔓延全台。
關山鎮彭姓鎮民發現銀膠菊後表示,在林務局台東林管處關山工作站長期的宣導下,大家幾乎都知道這漂亮的小花就是傳說中的國際毒草,但實在根除不盡,希望相關單位想想辦法,鎮內居民居民不是老人就是小朋友,也建議關山鎮公所、台東林管處關山工作站等相關單位可以協助移除銀膠菊。
台東林管處關山工作站主任莊瓊昌表示,台東林管處長期以來都很樂於下鄉辦理外來種相關的環境教育,包含如何辨識銀膠菊、發現銀膠菊應當怎麼處理,正確的移除時間與方法等相關課程。
莊瓊昌強調,今年已經辦理過一次關於銀膠菊移除的環境教育,未來台東林管處關山工作站這邊會持續對鎮民辦理教育活動,讓當地居民們更加了解銀膠菊的特性,從有效辨識、通報,進而全鎮村里都可以動員投入移除工作,這樣對銀膠菊的移除控管,會是比較有效的做法。而關山鎮公所也表示,若民眾發現外來種入侵,趕緊跟我們或是台東林管處、縣政府農業處通報,我們將盡快派員來處理後續。