會員中心

Scroll To Top
2021年07月09日

櫻花鉤吻鮭109年野外普查 達12587尾 突破歷史新高

圖:臺灣櫻花鉤吻鮭野外族群總數量於一○九年底完成調查 已達一萬二千五百八十七尾 突破歷史新高。(雪霸國家公園管理處提供)

增加最多的是雪霸處與太魯閣國家公園管理處跨域合作之合歡溪 共4650尾

記者田俊浩╱秀林報導

 雪霸國家公園管理處八日表示,經查,去年底臺灣櫻花鉤吻鮭野外族群普查數量結果出爐,共有一萬二千五百八十七尾,其中增加最多的是雪霸處與太魯閣國家公園管理處跨域合作之合歡溪,共四千六百五十尾。 另數量僅次於七家灣溪流域有六千七百二十七尾,且族群健康可以自我繁衍,不需要再放流;至於其餘放流溪流如羅葉尾溪有九百六十二尾、有勝溪上游九十二尾;樂山溪一百五十六尾,在各溪流流域族群呈現穩健成長亦可自行繁衍且逐漸向中游自然擴張。


臺灣國寶魚 全球鮭鱒魚類分布最南限


 太魯閣國家公園管理處說,臺灣櫻花鉤吻鮭是臺灣特有亞種,冰河孑遺的魚類,是全球鮭鱒魚類分布最南限,也是海拔最高的鮭魚,更見證臺灣地殼抬升,非常珍貴,可說是臺灣的國寶魚。 過去因受到棲息地環境破壞的影響,面臨滅絕的危機,數量曾一度只剩二百多尾。 多年來在雪霸國家公園管理處、林務局、退輔會及學術界的努力下,持續復育,改善棲息環境,不僅七家灣溪的族群數量趨於穩定,近年來更將牠放流至歷史棲地,其中合歡溪便是非常適合牠棲息的環境。


櫻花鉤吻鮭在合歡溪適應良好


 過去經保育人員持續監測,櫻花鉤吻鮭在合歡溪適應得相當好,且也持續繁衍後代,成果相當豐碩,也因為各界努力,在去年底臺灣櫻花鉤吻鮭的族群在各溪流流域族群呈現穩健成長,這可說是非常不容易的成就。


去年底越野車隊擅闖合歡溪


 由於合歡溪已是櫻花鉤吻鮭重要的棲地,在去年底,臺灣櫻花鉤吻鮭復育地合歡溪步道遭越野車隊擅闖等脫序行為,太管處聯合保七總隊第九大隊及土地轄管單位林務局東勢林區管理處加強巡查取締,也設置告示牌,提醒民眾遵守國家公園法相關法令,另、東勢林區管理處,結合當地社區巡守隊加強巡視勸導等措施,請大家一起來守護櫻花鉤吻鮭的復育地。

  因此太管處及雪霸國家公園管理處、林務局等單位都相當重視合歡溪棲地的保護,持續加強巡查,如有發現污染水質違法行為,將依森林法處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,依國家公園法處新台幣三千元罰鍰;營火違法行為,可依森林法處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,依國家公園法處新台幣一千五百元至三千元罰鍰。