會員中心

Scroll To Top
2021年03月17日

重大車禍路段 前交長賀陳旦曾反對改善

當時地方要求規劃蘇花改二期工程 賀稱應務實面對 勿以喊話方式
記者田德財/報導
蘇花公路昨天發生重大車禍路段,是當年交通部長賀陳旦最反對改善的「東澳至南澳路段」,當時賀陳旦說:「不該做的不要做」。
賀陳旦之言,引起宜蘭、花蓮兩大反彈,宜蘭一片譁然,宜蘭縣籍立法委員陳歐珀說,蘇花公路東澳到南澳是危險路段,三年內因重大車禍造成六人死亡,除砂石車外,還有落石威脅,才要納入蘇花公路改善工程,中央若斷然取消,令人無法接受。
當時的花蓮縣長傅萁批蔡英文還未上任,準閣員(指賀)就打斷花東縣民安全回家的路,國人應用力拍桌,教訓這個不講道理的政黨。
二○一七年五月卅一日自由時報的報導說,蘇花公路遭落石斷路,造成端節大塞車,花蓮縣長傅萁對中央喊話,要求早日進行蘇花改二期工程;交通部長賀陳旦今天在桃園受訪時表示,蘇花公路有地質、迎風面等問題,因此,在規劃設計上要更重視安全,蘇花改是經過多年時間才決定的案子,如果要推二期工程,就要拿出更完整的數據,深入了解規劃,不宜用喊話的方式解決,也希望地方政府不要只會指責別人沒有做這些事情。
賀陳旦視察桃園市虎頭山風景特定區時,接受媒體訪問有關蘇花公路落石斷路,遭傅萁抨擊交通部處理不好,要求中央應該要規劃蘇花改二期工程;賀陳旦說,擴增「蘇花改善工程」提議要從長計議,因為蘇花公路有地質、迎風面問題,潛藏落石等不安全事情發生的危機,同時在路段彎曲下,交通也比較容易受到影響。
話鋒一轉,賀陳旦說,對於各項建設要以務實的態度面對,希望拿出數字,針對工程安全進行檢討,而不是以「喊話方式」,把不存在的「第二期工程」拿出來要求做出承諾,目前的蘇花改已經過多年的研究、規劃,專家也參與討論才定案。
賀陳旦表示,前瞻基礎建設沒有忽略東部地區,包括鐵路雙軌化、南迴鐵路電氣化,都是幾百億元的投資,花蓮也投入許多數位建設經費,改善城鄉差距,政府對「花蓮的建設絕對沒有怠慢」。