會員中心

Scroll To Top
2021年01月12日

以影片呈現體驗紀錄

圖:活動影片紀錄志工在山林裡與族人互動的點滴。(記者陳盈貞/翻攝)

東海岸部落工作假期

記者陳盈貞/台東報導

 交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)自二O一三年開辦東海岸部落工作假期,二O二O年推出「一起tamita南竹湖」、「一起Talaloma'an貓公」,並以影片呈現兩梯次工作假期的體驗紀錄,讓民眾透過影像認識部落。

  東管處辦理「東海岸部落工作假期」,持續與東海岸在地部落合作,在四天三夜的活動裡,與部落族人協力完成指定工項與任務,部落則帶領志工體驗一般遊客無法抵達的部落山林河海秘地,感受最在地的部落生活與美食饗宴。

  二O二O年共推出兩場山脈主題部落工作假期「一起tamita南竹湖」、「一起Talaloma'an貓公」,結合「脊梁山脈旅遊年」,帶領志工前進部落山林古道,在登山之際,深度認識東海岸阿美族人與山林共生的各種生活智慧、歷史傳承。

  其中「一起tamita南竹湖」工作假期,在有「白螃蟹故鄉」美稱的臺東長濱鄉南竹湖部落舉行,由南竹湖部落族人帶領青年志工親自走訪蘊含豐富的歷史與文化的「安通越嶺古道」。 「安通越嶺古道」是第一條聯絡縱谷與海岸的古道,也是部落獵人重要的的山林獵徑。

 志工在活動期間跟著部落獵人,體驗獵人的山林生活,也透過淨山及山林步道修繕,完成一起守護山林的任務。 今年兩梯次精心策劃的山脈工作假期,Youtuber「走跳羚羊」在參與過程中,也透過美麗的影像留下動人紀錄,影片呈現志工在山林裡與族人互動的點滴,穿插著部落族人的文化解說與歌舞、東海岸山林日夜風光與自然樂音等。

 「走跳羚羊」影像創作者表示,藉由參與及拍攝,「溫度是真實的、故事是寫實的、文化是結實的。」期盼透過這兩次山脈工作假期的體驗紀錄,讓更多人有機會透過影像,認識南竹湖及貓公部落。活動影片網址https://youtu.be/q6U2Y7Lbl0A。