會員中心

Scroll To Top
2020年11月05日

富源國小聯組中華台北代表隊打世界賽

圖:台灣貝比魯斯棒球聯盟在富源國小舉行成立大會。

U-12卡爾瑞普肯世界少棒錦標賽 首開先例以東部及偏遠學校聯組原民孩子棒球隊

瑞穗/記者黃寓中報導

 台灣貝比魯斯棒球聯盟於十一月一日在富源國小成立,成立後將以富源國小棒球隊為主體,聯組中華台北代表隊參加二○二○世界少棒錦標賽,台灣貝比魯斯聯盟期待透過聯盟的力量,未來更多孩子不會因環境、地區、限制孩子們參加國際賽的機會。

 二○一九暑假,富源國小棒球隊教練張茂三受邀出席參觀美國貝比魯斯棒球聯盟世界少棒錦標賽,比賽期間與聯盟人員開會,貝比魯斯聯盟非常重視台灣東部偏遠地區及弱勢學校孩子發展棒球情況,由於富源國小近年致力突破發展棒球,並且克服萬難解決資源缺乏情況,與美、加棒球組織連結。

  張茂三在當時會議中的一席話「我們有沒有想過第二名之後的孩子們,我們應該給他們什麼?」此舉讓與會者深受感動,因此決定力促成立台灣貝比魯斯棒球聯盟,並於會中決議以富源國小棒球隊為主體,聯組中華台北代表隊先行邀請參加二○二○世界少棒錦標賽。


台灣貝比魯斯聯盟11/1在富源國小正式成立


 富源國小事後相關事項向中華棒協報告,取得首肯並鼓勵積極成立台灣貝比魯斯棒球聯盟,以中華台北國家代表隊名義參加二○二○美國貝比魯斯棒球聯盟世界少棒錦標賽。

 為了幫助更多花東地區與偏遠地區學棒球的孩子提供更多參加國際賽事,開拓視野提升學習能力的機會,因此訂於十一月一日公開宣布美國貝比魯斯棒球聯盟台灣地區聯盟正式成立並舉行相關活動。

  台灣貝比魯斯聯盟於十一月一日在富源國小正式成立,由中華棒協秘書長林宗成擔任主席,隨行有中華民國棒球協會國際組戴建帆、綺麗紅珊瑚總經理兼總教練楊清瓏、台東大學棒球隊總教練高克武等我國棒界重要人士到場,地主部分,縣長徐榛蔚、教育處長饒忠、縣議員蔡依靜、鄉長陳進光、校長蘇連西、教練張茂三及多位關心地方棒運的地方人士到場。

 徐縣長表示,花東地區發展棒球經費資源非常缺乏,急需外界資源協助,繼續花東地區孩子們的夢想與學校的棒球教育,台灣貝比魯斯聯盟經費將是扮演相當重要的推手,將來需要經費培育更多花東地區孩子,參加每年美國貝比魯斯聯盟舉辦的世界少棒賽,讓東部打棒球的孩子有機會到美國比賽,實現花蓮地區首次組成國家代表隊參加世界少棒錦標賽的夢想,藉此可以發掘、培育和留住更多花東及偏遠地區優秀的棒球人才。

  林宗成表示,這次台灣貝比魯斯棒球聯盟舉辦二○二○卡爾瑞普肯世界少棒錦標賽頒贈活動暨成立大會,承蒙花蓮縣府與中華民國棒協支持與促成,非常感謝。 美國貝比魯斯棒球聯盟力邀加盟參加二○二○世界少棒錦標賽,由富源國小承辦此次代表隊選訓任務,是首開先例以東部及偏遠學校孩子聯組原民孩子棒球隊,代表國家參加國際賽事,確實難能可貴。

 二○二○美國貝比魯斯棒球聯盟世界少棒錦標賽代表隊球員共有十四位,富源國小二位、玉里國小、化仁國中、三民國小各一位、台東體中四位、南投縣法治、千秋國小、台北市大理國中、台東縣賓茂國小各一位及張凱文。