會員中心

Scroll To Top
2020年09月27日

台東明年起將陸續增補百名消防員

圖:建置專業、專責人力需求,台東明年起陸續增加消防員額。(記者林耿弘/攝)

饒縣長不僅給人也給錢 並編列預算自辦相關的訓練課程和專業設備的添購

記者林耿弘/報導  

 臺東縣消防局積極建構消防專責、專業的救災、救護團隊,雖然目前消防人員三百六十四人,但扣除必要的休假及參與訓練,仍顯得有些勤務排班「吃緊」。對此,縣長饒慶鈴同意消防局提出的需求計劃,不僅給人也給錢,明年起將陸續增補消防員額一百人,並編列預算自辦相關的訓練課程和專業設備的添購。


救災救護表現佳  


 消防署署長陳文龍十九日來到臺東消防局針對全縣救災義消、防宣義消幹部授課指出,談到臺東縣消防局的救災、救護全國表現非常傑出。


成立高級救護隊  


 尤其近年來高級救護隊的成立,透過高階救命術讓原本無心跳呼吸的傷患,成功恢復生命徵象直到醫院甚至順利出院,即使往來路程遙遠搶救過程時間相當長,但經搶救後到院存活率仍有近三成,僅次於新北市是全國各縣市排名第二。


補充消防員人數  


 臺東縣消防局長管建興表示,臺東縣幅員遼闊、南北距離狹長,常常思考該如何做好消防、救護工作。目前透過廣設消防據點消防隊,以縮短到事故現場的反應時間,減輕生命和財產的損失。但據點和車輛等裝備到位,但消防人員扣除排定休假、訓練等導致實際上班人數有限。在事故發生之際,往往只剩下一車一人的編制出勤了。因此除了爭取補充消防員的人數外,也需要義消等民力來協助出勤救災。


專業、專責分工  


 管建興指出,臺東縣或許在災害事件的發生件數不如其他縣市,卻是什麼樣的勤務類型都會發生。所以仰賴透過「專業、專責分工」來充分發揮消防「戰力」,但由於件數有限也讓各專責戰力在累積實務經驗上的速度是比較慢。臺東縣消防局因應措施,包括學徒制的技術傳承和透過到外縣市甚至外國的訓練來學習成長。


消防員基本要件  


 管建興說,在臺東縣擔任消防員除了屬於編制各項的專責戰力,如「山域」、「水域」、「特種搜救」、「隧道專責救援」等,其他每位消防員至少必須具備有「火災搶救訓練初級」、「緊急救護中級」、「人命救助初級」等基本要件。


十個月訓練時間  


 縣長饒慶鈴瞭解消防工作必須和時間賽跑,不只要快而且也要做到好。舉凡如各地區「高級救護隊」的陸續成立,由於每位成員要長達十個月的訓練時間才能在急救現場執行注射、給藥、施行氣管插管、電擊術等高階救命術。


高級救護員課程  


 而要填空必要訓練的人力,饒慶鈴支持再增加一百位的消防員額,透過學習、訓練分發,預計明、後年將會各有二十五位加入,消防局也將自行開辦「高級救護員」的受訓課程;因應5G的新資訊來臨平台建立,各消防人力的精進成長,將使臺東的消防戰力沒有城鄉間的差距。