會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

中藥腿浴改善睡眠

失眠是現代社會中困擾人們的普遍問題。《景嶽全書·雜證謨》中言「寐本乎神,神其主也。神安則寐,神不安則不寐」。
近現代中醫在繼承古代中醫理論的基礎上,對失眠不寐多從解郁舒肝、養心安神、滋陰養血、引陽入陰等方面進行治療。
失眠的種種表現,如精神不振、食欲不佳、夜間多夢、注意力不集中、記憶力減退、疲乏、煩躁、焦慮、心悸等臨床表現往往是誘發某些疾病的前兆。雖然許多人已經認識到治療失眠的重要性,但做針灸治療怕痛,去健身房鍛煉怕累,服用鎮靜藥物擔心有副作用。如何才能找到一種便於大眾操作的治療手段呢?
中藥腿浴療法,是一種行之有效的手段。其方法是:自行購買能夠持續加熱的腿浴桶,脫去鞋襪,挽起褲腿,半躺半坐在靠背椅上,將膝蓋以下小腿部分全部浸入盛滿中藥藥液的腿浴桶中,進行30分鐘的藥浴與熱療。中藥藥液由黨參20克、白術20克、當歸12克、蘇木15克、肉蓯蓉10克、山藥20克、炒棗仁15克、遠志15克、合歡皮20克,煎煮20分鐘而成。
縱觀全方,黨參、白術、當歸、蘇木、肉蓯蓉、山藥益氣養血活血,健脾補心;炒棗仁、遠志寧心安神;合歡皮疏肝解鬱除煩。全方舒筋活絡、益氣養血、滋腎壯陽、疏肝健脾,引陽入陰,即可令人入寐。
該療法可以刺激膝以下各穴位,尤其從踝至膝分佈有六大經脈的部分經穴、合穴、絡穴、郤穴等氣血匯聚之穴,如三陰交、太溪、足三里、陰陵泉等大穴,可以開通經脈,既能起到放鬆肌肉、解除疲勞、疏通氣血的作用,又能益氣固本,調整臟腑,增強免疫力,對乏力、失眠、精神緊張等亞健康狀態都有很好的調節改善作用。
這種腿浴法操作簡單,方便舒適,易於為患者接受,並能夠在家中自行操作,便於推廣。需要注意的是,在腿浴過程中,一定要注意控制水溫和浸泡時間,避免因溫度過高(42℃以上)以及浸泡時間過長造成慢性燙傷。北京《中國中醫藥報》