會員中心

Scroll To Top
2020年08月04日

常做9件事 延緩大腦衰老

老化是自然界的普遍規律,大腦也不能除外。然而,人類先天具有主動精神,只要能夠正確認識人的老化過程,堅持科學的生活方式,就能延緩大腦的老化過程,較好地保持大腦年輕態。
北京《法制晚報》刊文指出,衰老是每個人必經的一個過程,當發現睡眠品質差、容易疲憊時,就意味著大腦已開始衰老,是時候用健康的生活方式延緩衰老進程。
1、每週閱讀一本書。北京協和醫院神經內科主任張振馨指出,生活內容豐富、多用腦的人,大腦衰老速度慢,讀書和思考對大腦的刺激會促使神經突觸變豐富,延緩衰老進程。常讀書的人具有較高認知儲備,大腦衰老時能發揮緩衝作用,減緩衰老速度,使大腦更能抵抗癡呆症等疾病。
2、每週兩次30分鐘鍛煉。南京大學醫學院附屬仙林鼓樓醫院神經內科主任耿同超表示,一周出去兩次,每次30分鐘太極拳、快走或其他戶外活動,不僅利於大腦血液循環,還對控制膽固醇、調節血壓有積極影響。
但老人鍛煉一定要量力而行,身體微微出汗即可。運動健腦越早越好,任何年齡開始都不晚。
《英國運動醫學雜誌》近期發表的一項研究發現,一周保證45分鐘的持續運動,就能提高五十多歲人的腦力。
3、多吃抗氧化食物。延緩大腦衰老可多攝入富含黃酮或胡蘿蔔素類抗氧化、抗衰老食物,例如適量多喝茶,多吃瓜果、蔬菜、堅果等,能有效延緩大腦衰老。
很多老人為了防治疾病不吃肉、蛋黃,這是不對的,肉中含有膽固醇,利於神經細胞髓鞘的形成;蛋黃中有很多膽鹼,利於補充大腦所需營養。
4、把覺睡足。很多人熬夜後發現第二天的精神和體力有所下降。「睡夠7小時」的說法不一定適用於所有人,一般青少年睡夠7至9個小時,孕婦保證8至9個小時,兒童每天睡10至12個小時。
睡眠時間可根據自身具體情況進行判定,只要睡醒後有解乏的感覺、身體舒適,便是有效睡眠。
5、保持樂觀心態。心情愉快會影響體內激素水準,新陳代謝水準變高,大腦供血、供氧充足。人們有時需要培養反向思維,樂觀看待事物。
據英國《每日郵報》報道,一本名為《自學練腦》的書中,總結了一套各國專家共同研究得出的健腦方法。
該書作者之一、英國中央蘭開夏大學商學院教授特里·霍尼建議,人們要多和有幽默感的人交往。這不僅能傳遞積極情緒,「笑」本身也是保持大腦活力的好方法,可以使思維變得更敏捷。
6、多接觸音樂。學習本身就是健腦的過程。如果覺得學一門新的語言有些困難,不妨就學習一首新歌。記憶新的旋律,記憶不熟的歌詞,都能讓大腦積極地動起來。
美國西北大學研究發現,音樂可以大幅增強大腦活力。研究人員之一、神經學專家尼娜·克勞斯認為,多接觸音樂可以加強大腦的功能。
7、多回憶、回想。回憶可以鍛煉大腦的思考和記憶力,起到健腦作用。翻出過去的照片、紀念物、信件,回憶一下當時是什麼時間、什麼情形、發生了哪些事,深入挖掘腦中所有相關記憶。
此外,睡醒後,經常回想一下所做的夢,想想夢中的情節,也能起到類似作用。
8、常吃核桃。核桃中含有有益大腦的脂肪酸,可以為腦神經補充營養,防止衰老。
另外,黑巧克力也有補腦的作用。英國諾森比亞大學研究發現,黑巧克力中的黃酮類化合物能增加供給大腦的氧氣量,提高大腦計算能力,讓腦筋轉得更快。
需要提醒的是,某一種食物的效果畢竟是有限的,最重要的是保證均衡營養。智力水準受身體狀況影響,營養均衡、身體健康的人,腦子自然就轉得快。
9、「手指操」鍛煉腦神經。《美國醫學會雜誌》曾刊文指出,人的大腦從30歲開始衰老;40歲後,人體新陳代謝逐漸變緩,大腦細胞功能隨之減退,體力、記憶力、反應力下降,定位能力、身體協調性不及從前;60歲後,大腦以每年15%的速度萎縮。
研究人員曾對做手指操的健康男性大腦做了測試,結果發現,其前額皮質的血流量比平時要多。
專家表示,手指有很多神經連接大腦,手指操可以充分刺激這些神經,有助增強腦功能,預防或抑制認知障礙症的發展。
手指操強度小,對場地要求低,建議大家抽空時多練習。
第一節:雙手五手指依次對應敲擊。
第二節:雙手食指、中指、無名指、小拇指依次敲擊該手的大拇指。
第三節:雙手五個手指交叉抱拳。
第四節:雙手五手指伸出再收回。
北京協和醫院神經科醫生表示,這4個簡單的手指動作,每個動作每天做20遍,可以幫助鍛煉腦神經。