會員中心

Scroll To Top
2020年07月30日

補助3萬元 滿55歲原住民長者可鄰近 772家牙醫診所裝置假牙

原住民族委員會今年起開辦「109年度補助原住民族長者裝置假牙實施計畫」,已於7月28日公告各地方牙科醫院(診所)願意合作名單,提供原住民族長者方便查詢就近的772家診所前往看診並申請補助。
原民會主委夷將Icyang表示:口腔保健是健康的基礎,為了改善原住民族長者缺牙問題,該會補助55歲以上原住民裝置或維修假牙,每人最高3萬元,考量部分長者非居住於戶籍地,為能提供長者便民的申請方式,有裝置假牙需求的長者,僅需攜帶健保卡即可逕向鄰近的健保特約牙科醫院(診所)提出申請。各地方牙科醫院(診所)合作名單請在原民會網站查詢。
另外,為擴大保障原住民族長者權益,於109年1月1日起已逕向牙科醫院(診所)申請,並完成裝置假牙的長者,請備妥相關申請文件後,逕送直轄市及縣(市)政府審查請款。
原民會特別提醒,針對低收入戶及中低收入戶55歲以上原住民族長者的假牙補助,是由衛生福利部補助,每人最高4萬元,至於不符合福利身分的55歲以上原住民族長者或是還沒有申請其他政府機關所辦假牙補助者,則可申請原民會補助。(原住民族委員會廣告)