會員中心

Scroll To Top
2020年07月08日

中橫公路屬天險 日本單車騎士遭石砸死國賠落空

(中央社記者沈如峰宜蘭縣8日電)日籍男子白井寬之3年前在太魯閣國家公園騎車時遭落石砸死,家屬提出國家賠償。
宜蘭地方法院審理後認為,當地常坍方,公路總局已善盡責任,駁回國賠申請。
公路總局今天表示,將在事故地點延伸明隧道,避免意外再發生。
白井寬之原預定於106年9月10日,在花蓮太魯閣參加一項挑戰賽,但於同年同月9日上山試騎自行車賽事路線時,在台8線中橫公路九曲洞西側隧道口附近,遭落石重擊不治。
白井寬之家屬之後認為,負責養護的公路總局第四區養護工程處未善盡責任,委請律師提出國賠。
宜蘭地方法院民事判決指出,依工程專家意見,這件事故的落石掉落高度至少有100公尺,且非來自事發路段邊坡。
落石既然突然從高處掉落,實屬猝不及防事變,是不可預測災害。
此外,事發處沿線地質也不穩,屬於天險路段,本非防護網或防石柵就可完全阻擋落石,加上公路總局在當地附近也已設置「注意落石」標誌,足認公路總局已善盡相關責任,駁回國賠申請。
公路總局第四區養護工程處長李順成告訴中央社記者,因事發處就在當地明隧道入口前,太魯閣國家公園管理處討論後,計畫延伸明隧道長度,避免意外再發生。
(編輯:方沛清)1090708