會員中心

Scroll To Top
2020年06月25日

美智庫:大量匿蹤轟炸機才能有效對付俄中

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國一份智庫研究指出,美國空軍若想打擊深入俄羅斯、中國的目標,現有B-52、B-1等非匿蹤轟炸機都難達成任務,與強權衝突,靠長程匿蹤轟炸機才是最有效、成本最少的選項。
專業航空新聞網站「全球飛航」(FlightGlobal)報導,隸屬美國空軍協會(AFA)的智庫「密契爾航太研究所」(The Mitchell Institute for AerospaceStudies)一份由前美軍轟炸機飛官岡辛格(MarkGunzinger)所撰的報告強調,許多中國、俄羅斯的目標和內陸深處,沒辦法靠巡弋飛彈這類昂貴的長程距外武器有效摧毀。
報告指出,美國空軍的轟炸機隊目前仍倚重由B-52、B-1轟炸機執行距外打擊,但這兩種機型都沒法突穿俄中層層複合防空系統。
中國的「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰略是以長程地對空飛彈及日益先進的戰機為最大特色,這使得B-52、B-1等飛機至多只能在距離中國沿岸741公里處發射昂貴的距外武器。
空射距外武器除了單位成本高,也搆不到深入中國內陸的目標,沒法摧毀深埋碉堡、無法有效對付機動目標,何況中國只要擴大A2/AD範圍,就能把美軍轟炸機推得更遠。
此外,報告還質疑現有美軍轟炸機的出擊能力,估計目前美軍所有141架轟炸機裡,只有50架能堪大任,一天只能出擊30趟任務。
報告寫道:「長程往返任務距離會把規模已經很小的轟炸機隊緊逼到最大限度,指揮官難以在可接受的作戰時間內取得想要的戰果。
沒法快速、全方位打擊敵方目標,最終會導致任務成本激增、耗時更長且風險更多。
」報告建議,美軍未來的轟炸機隊應至少要有316架飛機,且應以預計於2020年代中期服役的B-21匿蹤轟炸機為大宗。
報告指出:「(五角大廈)1997年停購B-2匿蹤轟炸機的決策,導致現在的轟炸機隊規模太小也太老舊,且過於仰賴距外攻擊的飛機。
」報告提到,這樣的機隊也許足以在過去的行動中對付較弱的區域對手,但諸多分析報告的結論是,空軍應強化在競爭激烈環境裡對俄羅斯、中國等實力相當對手執行距內打擊的能力,這就得讓美國空軍至少要買240架B-21匿蹤轟炸機。
(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1090625