會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

仁寶電腦平鎮廠傳800越南移工罷工 勞資協調中

(中央社記者吳睿騏桃園2日電)仁寶電腦桃園市平鎮廠今天傳出800名越南籍移工集體罷工事件,勞工不滿膳宿費用遭扣、居住環境及伙食不佳,廠方也隨即召開勞資協調,但暫時不對外發表說明,仁寶則尚未回應。
有移工指出,當初入境台灣前,在越南說好每個月從薪資扣除新台幣2500元當成膳宿費用 ,但是入境後資方和移工訂定的契約「外國人入國工作費用及工資切結書」卻是4000元,引起移工質疑。
移工表示,扣款名目不清,向公司反映無任何結果外,公司宿舍環境差,令移工無法忍受,部分移工將相關情況發布在臉書,竟遭公司強制遣返,甚至還要求移工支付解約金。
出面協助移工與廠方溝通的「越南移民移工辦公室」表示,仁寶電腦為知名上市櫃公司,年營業額超過上千億元,卻違法解僱移工,甚至強制遣返,800名越南籍移工忍無可忍才會決定集體罷工。
不過受委託的人力仲介公司,聽到越南移工的訴求表示,移工對外宣稱有800人,但實際了解只有400多人,且膳宿費是經越南及中華民國政府雙方認證同意,另外,移工伙食和台灣勞工一樣,宿舍也都有冷氣提供,應該不致於有環境、伙食不好的問題。
桃園市政府勞動局表示,根據勞基法規定,資方在台灣收膳宿費合法,勞動部的建議是不超過新台幣5000元;越南輸出勞工時的「勞動契約」,是收取2500元,這是經過越南駐台辦事處驗證。
勞動局表示,不過越南另外一份官方驗證的「工資費用切結書」,又同意雇主收取4000元的膳宿費,仁寶移工若對收費有疑議,可以透過協商保障權益,市府勞動局也會居間協助。
(編輯:張銘坤)1090602