會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

二○二○全球十大好客城市 台東成為全亞洲唯二上榜城市

圖:知名訂房業者公佈「二○二○全球十大好客城市」,臺東成為全亞洲唯二上榜的城市。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導

 知名訂房業者公佈「二○二○全球十大好客城市」,臺東成為全亞洲唯二上榜的城市。臺東多元的人文風貌、自然地景與在地產業特色,深具國際化連結潛力,也具備朝向慢食、慢城發展的地方特質。

 串連臺東具有「緩慢」價值特色的飲食、工藝、設計、生活產業,發展深入體驗模式,非常適合喜愛深度旅遊、認識在地文化的國際旅客,前來感受臺東獨有的人文行旅。

 因此由臺東縣政府國際發展及計畫處發起的「跨世代共學雙語培力計畫」,針對臺東各區具有國際化發展潛力的據點,進行體驗內容規劃及雙語人才培力,並邀請專業顧問團從旁輔導。

 臺東縣政府國際發展及計畫處表使示,各區的國際化體驗都頗具有在地特色-縱谷區以稻米原鄉館和萬安社區發展協會為據點,由「農村生活」為主軸下串連池上樂蜂場、豆芳華、芭洋Amis美饌,並和當地的婦女學做一道傳統料理,藉由融入當地生活以及和互動產生深刻且接地氣旅遊體驗;海岸區以長濱的余水知歡為據點,串連長光部落、巫弩客木屋,主推「史前文化及在地生活體驗」、成功的混水摸魚基地則以「戶外休閒活動-獨木舟」為體驗內容;南迴以拉勞蘭小米工坊-推廣「排灣族傳統料理Qavay體驗」、嘉蘭社區發展協會推出富有部落特色的「石板屋農事體驗」及「攀樹體驗」;市區及離島則以島嶼見學旅行社、 臺東縣自然與人文學會為據點,並以綠島為體驗區,開發以「潛水及人權旅遊」為主軸的離島特色體驗。

 活動也邀請國際旅遊平台-kkday、KLOOK、臺東當地的英語導遊、臺東大學學生以及和計畫相關的鄉鎮公所、縣府單位前來交流,將官、產、學界及計畫據點做首次的串接,藉由彼此的經驗交流及建議,共同打造「臺東慢旅」品牌,對接國際化旅遊市場,除了超前佈署外更要讓世界的旅人看見臺東正在蓄積的國際化能量。