會員中心

Scroll To Top
2020年05月28日

兆豐故事館 保存前人篳路藍縷荒墾記

圖:兆豐故事館保存這塊土地上漸被眾人遺忘的歷史。

謝宗璋/文

 農場土地廣袤,但由於花蓮溪和壽豐溪經年累月的沖刷,遍布厚厚的礫石,雖然「台灣省東部土地開發處」曾召集官兵開墾,但可耕地面積有限,始終乏人問津,沒有農民承購。 一九七四年新光集團成立「中國兆豐股份有限公司平林農牧場」,正式投注於這片河川新生地的開發,從而開始與礫石的漫長對抗。

 為了要有足夠的耕作面積,農場決定以「放淤」的方式進行土地改良,然而臺灣夏季多有颱風侵襲,東部往往首當其衝,河川也時常成為颱風登陸地,造成慘重的災情。 土地改良的廿餘年間,多次因風災造成河川潰堤,表土嚴重流失,礫石再次裸露,而面對這樣的自然環境與土質條件,農場員工別無他法,只得再次進行放淤,日復一日,才有現今農場的全貌。

 「這段艱難的開墾歷史,當初是沒有人料想得到的!」遊客中心店長張祺鑫說,「但除了集團的投資之外,還有非常多當地農民需要仰賴這片土地生活,在當時的時空環境下,也是必須扛在肩上的責任。」 「兆豐故事館」設立的最大意義,便是在保存這段被逐漸遺忘的歷史,走訪館內陳設,可以看見珍貴的老照片,細細地解說從農場設置至今的開墾、發展與轉型,並以時間軸的方式,循序漸進地介紹每一個階段的重大事件。

  另外,也在數位資源的挹注下,復刻如小川商號、林田號、保生堂、新美美容院,販賣小吃的攤車、公車站牌等,形塑歷史的氛圍,重現過往的生活情景,召喚出人與地方間的緊密連結。 (花蓮縣文化局廣告)