會員中心

Scroll To Top
2020年05月27日

砍傷嘉邑行善團顧問 前總幹事依殺人未遂起訴

(中央社記者黃國芳嘉義市27日電)嘉邑行善團前總幹事王姓男子不滿職務遭解聘,懷疑行善團邱姓顧問從中作梗,於去年10月間,涉持菜刀在行善團辦公室砍殺邱男,幸未致命,檢方偵結,依殺人未遂罪嫌起訴。
嘉義地檢署今天發布起訴書指出,被告王男於民國102年3月間擔任嘉義市嘉邑行善團總幹事。
後於106年、107年間,因諸多事務與時任行善團理事長與顧問邱姓男子等人理念不合,行善團於去年9月間召開臨時理、監事會議,將王男的總幹事職務解聘。
王男懷疑整起解聘事件,是邱男在背後策動,因此,對邱男懷恨在心,去年10月9日下午,王男確認邱男獨自在嘉邑行善團基金會辦公室,便前往質問,邱男則說明解聘是理事會決定。
心生不滿的王男認為邱男刻意避重就輕,竟一時氣憤難當,先轉身前往辦公室的廚房拿一把菜刀,隨即折返基金會辦公室,途中為避免當時在行善團辦公室人員聞聲前來救援邱男,順手將基金會辦公室後門的門扇關閉並上鎖。
王男再度步入基金會辦公室,便持菜刀朝邱男頭部、背部胡亂揮砍,當時邱男奮力閃躲並舉起左手抵抗,但仍造成左上臂撕裂傷併肌肉斷裂、頭皮撕裂傷,另腹壁、後胸壁等處也受有開放性傷口,所幸送醫急救,無生命危險。
起訴書表示,當被告王男發現邱男頭部及左前臂鮮血噴濺時,突然回復理智,立即停手,隨即持刀走向基金會辦公室前門騎樓,以行動電話報警,向警察供稱自己持刀傷人,接著又撥打119呼叫救護車,自己留在現場等候警察到場,向警察坦承持刀砍人。
檢方偵查終結,將王男依殺人未遂罪嫌起訴;檢方認為被告王男主動報警表達自首之意,且還打電話呼叫救護車的行為,可依刑法第62條規定減輕其刑。
(編輯:陳俊碩)1090527