會員中心

Scroll To Top
2020年01月15日

走進麵包樹林 光華國小/邱世凱

走進操場跑道旁的麵包樹林,麵包樹伸展強壯的枝幹,像揮動雙熱情的手,跟小朋友打招呼。麵包樹種在邊坡上,可以為我們擋風,也可以讓我們在樹蔭下玩耍。
我最喜歡拿麵包樹的樹葉子來當扇子,這時,我覺得我好像西遊記裡拿著芭蕉扇熄滅焰山大火的孫悟空,然而我是要煽起涼風讓我消暑。
我最喜歡走在麵包樹林裡,踩著落葉聽到青脆的聲音很有趣,我有煩惱時,會來到麵包樹下跟朋友講心事。有時我會觀察一些小昆蟲在樹上的生態,有時會不小心還被螞蟻咬了一口,皮膚紅腫了起來。
最歡樂的時候,就是跟同學在樹下玩鬼抓人、找蟬殼玩。有一次我找謝昕典一起爬上一棵最高的麵包樹,我發現謝昕典像一隻松鼠,他一下子就爬到最高處,看著學校的美景,接著,我也爬上來了。當我看到綠意盎然的田野,我愣了一下,我從來不曾體驗過,原來在高處看著這片大草皮、操場,會有這種心曠神怡的愉快感覺。
有一年,在颱風侵襲下,整片麵包樹林被吹得東倒西歪,我們都很難過,這片樹林陪伴我們許多年。那時我、同學和老師們一起整理樹林,有的人鉅掉折斷的枝椏,有的人幫忙把樹扶正,並做支架支撐,讓麵包樹保持平衡。經過好幾個月的修復,麵包樹林終於恢復了生機。我們都愛這片樹林。(四年級)