會員中心

Scroll To Top
2019年12月30日

專屬家庭醫師到訪 長照個案免出門

圖:長照居家失能個案家庭醫師照護服務深入花蓮各個偏鄉,提供長者實際幫助。

專屬「家庭醫師」及「護理師」到家訪視 長照個案不必負擔服務費用 花蓮估約一萬餘人適用

文/李柏霖

 照顧失能者,花蓮縣政府在祭出新政策!今年推出「居家失能個案家庭醫師照護服務」,由家庭醫師直接實地到家訪視,有助掌握健康情況、控制慢性病,花蓮估約一萬餘人適用。新制也將病人自主權利法宣導導入居家,推動尊嚴善終。 花蓮縣目前已是高齡社會、花蓮總人口數三十二萬多人,其中六十五歲以上人口有五萬兩千多人,占縣內老年人口比例十六點三六%,已邁入高齡社會,老化速度加劇全球皆然,由於長者有較高的慢性病盛行率及失能狀況,將造成未來家庭照顧上更大的負擔。 花蓮縣衛生局長朱家祥表示,花蓮縣配合衛福部於今年七月推出「居家失能個案家庭醫師照護服務」,此項服務由長期照顧管理中心為有需要的長照個案指派專屬的「家庭醫師」及「護理師」,讓長照個案及長者不用出門,就可以得到更周全貼心的家庭醫護人員親身家訪服務!而且服務免費、長照個案完全不必負擔服務費用!


三大護銀特色


 朱局長說依衛福部統計,失能個案有八成以上具有慢性疾病,失能者和高齡者大多同時有疾病問題和照護特殊需要,因此花蓮縣推出長照失能個案專屬「家庭醫師」服務,提供三大護銀特色。

特色一:專屬家庭醫師定期每六個月到失能長者家中評估健康及疾病狀況、同時能實地瞭解居家生活環境,醫師撰寫的意見書將提供長照服務單位參考,長照服務單位也能在服務時記錄個案狀況給醫師參考,透過資料串聯,讓雙方更瞭解個案狀況,提供照管人員有關個案的疾病診斷建議、照顧上有那些應注意的事項及處理建議、並建議可介入的長照專業服務,甚至若失能者有感染症或特殊身心狀況,也能儘早發現而得到較妥善處理。


特色二:「護理師」後續提供每月關懷及定期家訪服務,能依需要個別衛教指導並監測慢性病控制狀況,目的主要在於預防或控制慢性病及失能程度加劇,也有助於減少失能者家庭的就醫花費和照顧者的負擔、適時得到長照服務及醫療服務的轉介。


特色三:宣導病人自主權利和推動尊嚴善終的概念,長照特約家庭醫師及護理師可專為長照居家個案及案家提供「預立醫療照護」諮詢,並可進一步協助個案於家中就可以簽署「預立醫療決定」,而不必到醫院才能完成預立醫療決定的簽署。


彌補長照體系不足


 實際在偏鄉第一線服務的萬榮鄉衛生所蔡佳穎主任表示,透過專屬家庭醫師,可以彌補長照體系的不足,除了專管專員家訪,有了專業醫師及護理背景,包括慢性病、復能、失智、營養等專業評估都更加到位。 蔡主任舉例,近期萬榮鄉就有一名長期臥床的長者,這位老人家身上壓瘡嚴重,但家屬其實已盡心盡力照顧,經過耐心溝通及陪伴,終於用誠意打動家屬,讓專業醫師家訪評估,開始提供一連串包括營養的介紹、護理照顧上的指導,來讓長者狀況逐漸改善,獲得更好的照顧。 蔡主任強調,大家有一天都會變老,目前長照正在努力發展,特別是在花蓮偏鄉,有更多需要幫助的民眾及經濟弱勢鄉親,希望有更多生力軍加入,一同完善長照的體系,未來幫助更多人。


撥打1966提出申請


 朱局長進一步表示,長照居家失能個案家庭醫師照護服務於7月實施起至11月底,每位醫師可服務200名失能個案,花蓮縣已有41家診所、51名醫師及95名護理師加入服務,預計明年將會有更多的醫護人員投入長照家庭醫師的行列,花蓮縣衛生局期待讓縣內失能長者未來都能夠受到更好的照顧!朱局長呼籲,如有長照服務需要的民眾,請向所在地衛生所長照分站或逕撥打1966提出申請,經照管專員到宅評估後符合長照收案條件和需要的長照服務,民眾即可同時接受長照家庭醫師和護理師的照護服務。 (花蓮縣衛生局廣告)