會員中心

Scroll To Top
2019年12月22日

噶瑪蘭族復名十七週年 代表籲推全族復名

圖:祭祖祈福儀式由新社總頭目潘春福、副頭目偕金良、立德頭目陳朝靜、旅北頭目黃伸智、花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成等主祭。

十七年來竟無一人登記成功為原住民 與會代表望修改原住民身份法

    豐濱/記者葉文杰報導

    二○○二年十二月二十五日噶瑪蘭族復名為原住民第十一族,迄今已近十七年。昨(二十一)日全台噶瑪蘭族親代表約一百五十人,齊聚豐濱鄉新社國小參加「噶瑪蘭族復名十七週年紀念活動」,原鄉宜蘭族親代表第一次參加別具意義。針對已復名十七週年,卻仍無法全族復名一事,全體與會者發出沉痛呼籲:「他是我兄弟,請還給我們全族原住民身份!」

    此次噶瑪蘭族復名十七週年紀念活動,首先以噶瑪蘭傳統古禮進行祈福儀式;並由主辦的花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成發表,由潘文雄、林嗣龍分別以國語及噶瑪蘭族語代表宣讀「我們噶瑪蘭族的呼籲」,籲請修改「原住民身份法」讓宜花東全台噶瑪蘭族後裔全部擁有平地原住民身分,得以正當性的發展噶瑪蘭族的民族生活空間與權益。

    活動中,也特別展現部落文化活動,分別由新社國小小朋友噶瑪蘭語迎賓歌及海龜之歌,及大家講族語、大家說故事,以寓教於樂方式,將族語融入族語遊戲中,讓已被列入極度危險將失傳的噶瑪蘭語,發揮推廣族語效果。另外,來自花蓮新社部落、立德部落,也都表演精彩的傳統歌舞節目助興;活動中並頒獎表揚日前得全國族語朗讀特優的朱芳瑩小朋友。朱芳瑩的媽媽陳氏凰為新住民(越南籍),對女兒極用心栽培。活動中則利用午宴時間,讓來自各地族親彼此介紹認親,氣氛熱絡。

    下午,則發表日前才得獎的噶瑪蘭族第一本數位繪本「女巫見習生Pasinaman tu metiyu」,由部落老人家及新社國小小朋友訪問潘烏吉阿嬤共同完成的繪本充滿童趣與驚喜。最後也播放影像修復後的噶瑪蘭族復名紀錄片,共同回顧十七年前的豐濱之夜、豐年祭、返鄉尋根互訪、總統到新社、行政院游錫院長宣布噶瑪蘭族第十一族原住民族的歷史影像。

    族人看到十七年前影像中的人多已往生,族親不勝唏噓,深盼能早日完成全族復名的遺願。另外,在新社香蕉絲工坊也有靜態展出的香蕉絲作品展及噶瑪蘭族復名歷史平面影像回顧展。

    噶瑪蘭族發展生存問題仍存在

    潘朝成理事長表示,十七年前「復名」的成功,並不代表噶瑪蘭族的發展與生存問題獲得根本性解決,而是另一個課題的開始。例如面對噶瑪蘭原鄉宜蘭縣,復名後十七年來竟無一人登記成功為原住民;另花蓮新社前村長李文盛,他本身也是資深族語老師,但奇怪的是他父兄都有平地原住民身份,他當時因當兵未即登記,而至今仍未具有原住民身份,令人費解;同樣在宜花東也都有類似情形,實在急需政府協助解決此一無法認祖歸宗的基本人權問題。

    第一次參加復名紀念活動的宜蘭縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘子淦表示,看到花東族親全力相挺,心中感動萬分,特別是今年以來在大家愛心協助下,分別成立協會、復辦中斷百年來的豐年祭、海祭與重現香蕉絲編織技藝等,重燃噶瑪蘭原鄉復興的火苗,希望在大家陪伴努力下,共同達成全族復名的最後一哩路。