會員中心

Scroll To Top
2019年12月08日

執導運動劇場戰10週年 符宏征以桌球喻人生

(中央社記者趙靜瑜台北8日電)桌球校隊出身的動見体藝術總監符宏征將他最愛的運動與劇場結合,2009年推出了「戰」。
今年則是「戰」問世10週年,符宏征再推紀念版「戰+」,以桌球等運動隱喻人生困境。
符宏征說,10年來台灣社會並沒有太大變化,勞工單調而重複的人生侷限依舊存在,「我想講的是人生存的方式。
上班族必須要工作,但是也因為拚命工作,扭曲了自己人生的這個切面。
人們太用力去生活,於是隨時武裝自己,這跟在運動場上的廝殺或防衛相同」。
2009年,符宏征首創「運動劇場」系列作品「戰」,透過劇場將運動與日常生活相互連結呼應,人生如戰場,運動如人生,一舉獲得法國外亞維儂藝術節TOP5節目殊榮。
2019年「戰」推出10週年,符宏征大規模改版推出紀念版「戰+」,持續強化這個迷人卻易懂的形式,帶給觀眾更多省思。
符宏征在接受中央社專訪時表示,劇中拿不同運動的不同規則荒謬套用,來呈現上班族被壓榨甚至員工被霸凌的處境。
其中一幕是老闆正在看著主管做員工訓練,主管老是濫用運動規則,原本打桌球的人發球時,拿著球思索了一下要如何發球,結果被主管判出局,理由是「禁區籃下三秒犯規」。
又好比在比賽過程中桌球不小心碰到對手的身體,主管立即「嗶嗶」,因為棒球規則中觸身球算犯規。
換句話說,只有長官永遠都是對的,員工不管如何努力都會輸,細節鋪陳寫透了職場人性。
符宏征來自馬來西亞,後移居台灣,2006年創立動見体劇團至今,導戲視角犀利中常帶溫柔,作品深獲好評。
符宏征表示,很感謝導演也是老師賴聲川給他的養分,「我本來就喜歡嘗試實驗性質的戲,賴導也勉勵,他說做給50人看跟1000人看的戲,都要做得好看,這也提點我不管是哪一種市場,就是要努力」。
符宏征說,這部戲場內場外,「獻給每個人的人生中獨自奮戰時刻,也希望可以找到自己人生的步伐」。
動見体劇團運動劇場10週年紀念升級版「戰+」即日起在台北水源劇場連演3週12場,至12月22日。
(編輯:黃世雅)1081208