會員中心

Scroll To Top
2019年12月02日

近7千人記錄美景見證國家建設

左圖:台東縣體育會1日在台9線南迴公路安朔至草埔段舉辦馬拉松賽,約有7000名選手報名參加,跑者奔上蜿蜒山區宛如巨龍的高架橋、鑽進隧道,穿越中央山脈尾端,十分壯觀。 中央社

42公里全馬組,陳正楠率先回到終點奪冠 女子組則由劉素雅封后

記者蕭道田/報導

 被譽為全臺最美麗道路的臺九線南迴公路安朔至草埔段即將通車,台東縣體育會一日舉辦「二○一九慶祝台九線南迴公路全線通車馬拉松賽」,有六七○○位選手報名參加,現場及賽道相當熱鬧,並邀請饒慶鈴縣長等貴貴鳴槍,饒縣長希望所有選手感受此一道路之美,也歡迎選手多多參與臺東的賽事,以及到臺東旅遊。

 比賽結果四十二公里全馬組陳正楠以兩小時五十九分五一秒率先回到終點奪冠,女子組則由劉素雅的三小時四十五分二十九秒封后。


清晨六時鳴槍起跑


 本次馬拉松賽事分為四十二K全馬組、二十一K半馬組、十二K健康組及五K樂活組等四組進行比賽,清晨五時三十分起位於南迴公路隧道交控中心前就湧入參加四十二K賽事的選手,在動感音樂及熱力四射的專業帶操團隊引領做熱身操後,六時由副縣長張志明及立委廖國棟、臺東縣體育會理事長、議員陳銘風議員等人鳴笛展開四十二K賽事起跑。

  上午七點三十分則舉行開幕式,臺東縣長饒慶鈴、副縣長張志明、立法委員劉櫂豪、臺東縣議會議長吳秀華、議會秘書長吳慶榮、公路總局陳彥伯局長、公路總局西濱南工程處江金璋處長、縣府交通及觀光發展處長江慧卿、大武鄉長黃建賓、達仁鄉長陳新輝、臺東縣後備指揮部指揮官陳柏青上校、臺東縣體育會陳銘風理事長及多位議員等貴賓參與。


 12月20日全線開通


 饒縣長表示,南迴公路一直是我們台東縣聯絡西部地區的重要廊道,耗資二○四億元的臺九線南迴公路改善工程即將於十二月二十日全線開通,透過隧道及高架橋截彎取直,節省了超過三十分鍾的交通時間,提供到訪台東遊客很大的便利,而且這個安朔到草埔改善路段,安朔高架道路如一尾巨龍盤躆於溪谷間,風景非常優美,很高興來參加慶祝南迴公路改善工程通車馬拉松賽,與參加的全國六七○○位路跑好朋友,一起欣賞台東的美麗風景,也歡迎選手多多參與臺東的賽事,以及到臺東旅遊。


 細雨阻擋不了選手


 上午八點十分在縣長饒慶鈴、副縣長張志明、公路總局長陳彥伯、立法委員劉櫂豪、臺東縣議會議長吳秀華、臺東縣體育會陳銘風理事長等人鳴笛後,二十一K半馬組開跑,陸續進行十二K及五K賽事,所有參加的選手感受藏橋於林、蜿蜒巨龍安朔高架橋,望盡連綿山川重巒疊嶂的視覺感官饗宴與草埔長隧道,雖然天空不時飄著細雨,選手都覺得跑起來非常舒服。

 經過激烈競賽,四十二公里全馬組陳正楠以兩小時五十九分五一秒率先回到終點奪冠,黃彥彰、黃國信分居二、三名,女子組部份則由劉素雅的三小時四十五分二十九秒封后,二、三名分別為陳麗文、郭麗君。