會員中心

Scroll To Top
2019年11月22日

以楊傳廣與強生為例 酈英傑:美台人民關係堅實

(中央社記者侯姿瑩台北22日電)美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天發表第4場年度政策演說,聚焦美台人民之間堅實的關係。
他說,最好的例子可能就是台灣奧運英雄楊傳廣與美國田徑傳奇強生(Rafer Johnson)的友誼。
酈英傑(Brent Christensen)今天在AIT內湖新館舉行記者會,發表年度第4場政策演說。
酈英傑去年接任AIT處長後,提出任內4大優先目標:增進美台安全合作、增加美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民關係等4個增進;他於今年針對每個項目分別發表政策演說。
要討論美台人民之間堅實的關係,酈英傑說,最好的例子就是楊傳廣和強生兩人之間特別的友誼。
在冷戰高峰期間,身為阿美族人的楊傳廣於1954年馬尼拉亞運拿下十項全能金牌、1958年東京亞運再度蟬聯冠軍。
他指出,楊傳廣必須克服許多挑戰才能參加1960年的奧運。
在不懂任何英文的情況下,楊傳廣搬到美國加州,和奧運奪牌熱門選手強生一起接受訓練,那段時間內,兩人相互幫忙,並成為好友。
1960年,兩人一起在羅馬奧運的十項全能賽較勁,最後強生獲得金牌、楊傳廣拿下銀牌,兩人隨後更成為終生的好友。
這段友誼可說是美台友誼在個人身上最好的體現。
酈英傑表示,在台灣,幾乎人人都有親戚或朋友在美國,每一天也有8萬多名的美國公民在台灣。
美國是台灣旅客長途旅遊的首選目的地,來台的外國旅客中,美國也排名第8。
他說,現在台灣赴美的旅客大部分能享有免簽待遇。
不過,AIT現在每年仍辦理3萬4000件的簽證申請,半數以上都是申請學生簽證。
他指出,根據稍早公布的2019年國際教育交流門戶開放報告,美國仍是台灣學生海外留學的首選目的地,台灣赴美留學的人數已連續4年成長。
2018-2019學年,有2萬3369名台灣學生在美國大專院校就讀,較前一年成長4.1個百分點。
他也提到,美台透過「人才循環大聯盟計畫」等合作,促進人才交流。
酈英傑說,美台人民之間的關係非常堅實、緊密,透過旅遊、移民、學術、科技等交流,將相同價值結合,他相信這些是美台關係的基礎。
特別的是,記者會尾聲,酈英傑拿出事先準備好的米格魯玩偶,藉此強調美台合作領域的多元。
他說,在台灣的機場常看到米格魯檢疫犬,有些是從美國引進的。
他指出,2002年起,美台進行檢疫犬的合作,引進在美國訓練的檢疫犬到台灣,協助防範植物病蟲害和動物疾病入侵台灣。
這些檢疫犬是台灣防堵非洲豬瘟的第一道防線。
(編輯:紀淑芳)1081122