會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

遠離大腸癌並非難事 陳士華

根據國民健康署最新公布數據顯示,國人罹患大腸癌新增人數居高不下。截至目前為止,大腸癌發生率已連續11年排名我國十大癌症首位。平均每天新增41名大腸癌患者,這對全民百姓而言確是不容小覷的健康風險。
美國癌症研究協會即指出,在這種癌症當中,大腸癌是最可預防的癌症類型之一。既然大腸癌可以預防,台灣大腸癌發生率卻獨居各類癌症之首,這顯示國人對於大腸癌防治缺乏應有的了解,而衛生福利部也未落實相關防制作為。
為能有效預防大腸癌,首先必須瞭解引發大腸癌的主要風險因素。美國癌症研究協會特別指出大腸癌與飲食習慣最密切相關。舉凡香腸、臘肉、培根、煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工等加工肉品,乃至於國人偏愛的紅肉包括豬、羊、牛等,均已被證實會提高大腸癌發生率。民眾攝取肉類,若能改選擇魚肉、瘦雞肉等白肉來取代紅肉,菜餚多放菜蔬,以汆燙取代高溫油炸即燒烤,將能大幅降低罹患大腸癌的機率。
民眾若能調整飲食習慣,注意控制體重,避免肥胖,維持規律運動,戒菸及遠離二手菸害,不僅能有效預防大腸癌,也可以降低多種慢性病及癌症的罹患風險。為能更進一步將大腸癌風險降到最低,建議民眾年逾五十歲之後,便要定期做大腸癌篩檢。
目前政府有提供免費的大腸癌篩檢,50-74歲的民眾每2年1次免費的「定量免疫法」糞便潛血檢查,民眾只需要將採便管帶回家,使用採便棒在糞便上來回沾幾次放入專屬的套管後,再送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,採便前不須限制飲食或使用灌腸。
除了政府提供的免費糞便潛血檢查,建議50歲以上民眾,每5年做一次鋇劑灌腸攝影或大腸鏡檢查。如果民眾大腸曾長過息肉、大腸腺瘤,或一等親曾罹患結腸癌或息肉的危險群,檢查年齡應提前到40歲,除每年糞便潛血檢查外,約3-5年做一次鋇劑灌腸攝影或大腸鏡檢查,才能保障自身的腸道健康。
雖然現代醫學發達,能對人類健康提供良好的保障,但仍有待民眾調整生活習慣預防罹病風險,定期使用現代醫療科技進行健康檢查,才能真正發揮最佳效益,幫助民眾遠離癌症病痛。