會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

串起八個老師團體展演出不同部落族群活力

圖:「台東樂舞文化藝術師圖像八團聯合展演暨策展」開幕式中參與的貴賓一同合影。

台東樂舞文化藝術師圖像八團聯合展演暨策展

記者蕭道田/報導

 杵音文化藝術團於原住民文化會館辦理台東樂舞文化藝術師圖像八團聯合展演暨策展,展出的方式有動態與靜態兩個方式,靜態展覽於台東市原住民文化會館,展期至十月二十日。


表演藝術交流


 策展人也是杵音文化藝術團藝術總監高淑娟說「每一位老師為傳承都不遺餘力,樂舞老師們,是部落文化教育、歷史傳承的無形舵手,因樂舞記載歷史、語言、文化,是祭典儀式不可或缺的,樂舞最能帶動部落社區情感的凝聚。「台東樂舞文化藝術師圖像八團聯合展演暨策展」是串起八個老師的團體,彼此作表演藝術交流,也為台東民眾展演出不同部落的族群活力。」


樂舞傳承執著


 杵音文化藝術團表示,「台東樂舞文化藝術師圖像八團聯合展演暨策展」展出長期在地方文化樂舞深根老師對樂舞傳承的執著與生命歷程。有林志祥司降老師與排灣族大鳥部落、張麗珠老師與布農族桃源部落、楊惠程老師與阿美族、卑南族知本部落,陳參祥老師與魯凱族排灣族於太麻里鄉、金峰鄉、杜珊珊老師與排灣族新園部落、林清美老師與卑南族南王部落、林蕙瑛老師與卑南族下檳榔部落、高淑娟老師與阿美族馬蘭部落。


推動社區營造


 國立臺東生活美學館館長李吉崇表示,此項活動非常有意義,希望大家在生命中活出精采,也肯定杵音文化藝術團辦推動社區營造及村落補助計畫的用心。


藝術教育推手


 藝術教育的推手高淑娟老師深受父母影響,堅持累積著為他人服務的能量。在學校長期致力於族群教育、於台東專科學校,編導千人大會舞、指導合唱比賽、舞蹈比賽。也從事社區藝術文化的推動,藝術展演、馬蘭複音音樂的傳承與紀錄,在巡演的同時,培育各部落文化種子,持續至今。


獲邀出國演出


 一九九七年成立杵音文化藝術團,帶領團隊多次獲邀至美國、紐西蘭、墨西哥國際藝術節、馬來西亞、大陸、歐洲、日本等地交流演出,更是第一個在美國大聯盟職棒比賽擔任開場表演的臺灣隊伍。


不斷締造佳績


 高淑娟老師表示,杵音文化藝術團過去採集,紀錄了馬蘭部落音樂資料,以藝術教育為發展主軸,傳承蘊涵部落生命智慧的古謠。九○年出版首張音樂專輯「長者的叮嚀」;一○○年「移動的腳步移動的歲月‧─馬蘭農耕歌謠風」入圍第二十三屆金曲獎最佳音樂詮釋獎;一○三年,第四張音樂專輯「尋覓複音─重拾臺東阿美失落古謠」入圍第二十五屆金曲獎最佳製作人獎,並榮獲第二十五屆傳藝金曲獎─傳統藝術音樂專輯獎。一○三年出版了複音教材。榮獲臺東傑出演藝績優團隊A級第一名,不斷締造團隊的佳績。