會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

迦南樂活全人發展協會 建造落葉歸根候車亭

圖:迦南樂活全人發展協會理事長郭亞民向台東縣政府申請經費建造落葉歸根候車亭。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
在快速的社會變遷下,人的生活水平不斷的成長著,人們對於交通的需求,儼然有許多的選擇,家家戶戶基本上都有摩車代步,家庭經濟條件好的的情況下亦有一台轎車,甚至有些家庭擁有兩至參台車;相較以往,大家較依賴搭乘公共汽車,但這樣的光景,漸漸的式微,迦南樂活全人發展協會理事長郭亞民感受到偏鄉民眾搭車的辛苦,向台東縣政府申請經費建造「落葉歸根」候車亭。
郭亞民理事長表示,在偏鄉地區等候公車的時間及天候的狀況因素,都是讓等候公車的人造成不便,若天氣較為晴朗,在等候的人曝曬在太陽底下,以致汗流夾背,下雨天老人家打著傘在雨中等車,情境讓人看了十分不捨。
 郭亞民理事長指出,迦南樂活全人發展協會長期在偏鄉服務感受到了民眾的不便,但又苦腦沒有經費可興建,於是向台東縣政府文化處申請經費,在社區營造的計劃裡,過程中經歷計劃與圖構的設計修改,同時減少預算,最終文化處通過計劃後,經由台東縣政府及公路總局台東工務段核可,申請路權設置使用,幾經波折與公部門會勘,最終通過候車亭的設置在台十一線省道上(近成功鎮),並於日前完成候車亭建造工程。
郭亞民理事長說,候車亭的造型,有著許多的含意,以前的農村時代,在各種天氣下,長輩會利用芋頭葉來遮陽或擋雨,設計葉子的形狀為「落葉歸根」的含意,是冀望在外的學子能記得自己的根,更期望旅外的青年學子能返鄉打拼,讓故鄉變得更美好。