會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

烏龍院成語劇場52集 月底前上線

圖:漫畫大師敖幼祥(右三)率領團隊一年內完成五十二集動畫短片「烏龍院成語劇場」。(記者謝宗璋/攝)

敖幼祥率子弟兵 費時一年完成動畫短片

記者謝宗璋/報導

 漫畫大師敖幼祥深耕兩岸動漫產業,去年底起在文化部支持下,培養子弟兵從陌生到熟悉,順利在一年內完成五十二集動畫短片「烏龍院成語劇場」。最後十三集的製作日前已完成並交給專業公司後製配音,月底前將全數上線發布。

  「烏龍院成語劇場」取材自敖幼祥歷時三年創作、曾獲國立編譯館優良漫畫大獎的《漫畫中國成語》。他從原作精選一百則作為基礎劇本,再精選五十二則作為動畫素材,並結合烏龍院生動角色與趣味劇情,引出成語含義,達到寓教於樂的效果。 由於短片製作講究「精、巧、準」,每集設定長度約四十五秒,雖看似小而美,但實際製作時間卻相當緊湊,不容有差錯。

 團隊成員是各方電腦動畫高手,但僅一人有從事動畫製作與教學的經驗,因此默契培養很重要。 來自台北的陳小姐在業界長達六年,在敖幼祥邀請下來到花蓮加入製作團隊,一做就是一年。她說,動畫讓畫面從平面的呈現,增加時間性,讓故事活了起來,變得更有張力,也帶領觀眾進入更多想像空間。

  製作團隊以敖幼祥為首,他負責劇本創作與分鏡腳本設計。成員負責動畫原稿與合片,並分階段交給專業公司為影像後製配音。一切雖從零開始,在他帶領下,逐步摸索出一套在花蓮可行的模式,親自驗證「在花蓮做動畫不是不可能」。