會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

不進八寶山 趙紫陽近期落葬民間墓地

圖:2005年1月初趙紫陽逝世後,家人在自宅為他舉行的喪禮。(中央社‧資料照片)

香港16日電
港媒報導,前中共總書記趙紫陽逝世14年後,他的骨灰可能於近期安放在北京的民間墓地,而非中共八寶山革命墓地。被視為中共開明派的趙紫陽於2005年初逝世後,他的家人與中共方面一直未能針對他的安葬事宜達成共識。
官方香港電台今天報導,趙紫陽兒子趙二軍接受該台專訪時說,家人已自資購買一處距離北京市中心60多公里的民間墓地,設計普通、低調,簡單的墓碑已經建成。趙二軍說,希望在近兩個月內安葬父母骨灰。
網上資料顯示,2017年4月,趙二軍曾對外表示,北京官方已同意趙紫陽骨灰不進八寶山,由家屬自行處理安葬一事。
趙二軍當時說,正與官方商討父母骨灰的合葬問題,預定2018年4、5月可下葬,而當局已基本同意家屬提出的兩項原則,即不落葬八寶山公墓,以及像普通老百姓一樣,費用由家屬承擔。
一般而言,中共高層及對革命有貢獻的人士,去世後都會安葬於北京八寶山革命公墓。
趙紫陽生於1919年,為中共第二代主要領導人,先後出任國務院總理和中共總書記,是黨內改革派主要領袖。
1989年「六四事件」後,他被中共保守派排擠,理由是「分裂黨和國家,支持動亂分子」,隨後遭軟禁,2005年1月17日在家中逝世。
他的夫人梁伯琪於2013年去世。趙紫陽的子女一直希望將父母骨灰合葬於民間墓地,但據指中共方面反對趙紫陽安葬於民間墓地,擔心他的安葬處會成為「民主紀念碑」。