會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

飄在水面上偽裝成落葉 定置漁場捕獲「睏魚」松鯛

圖:七星潭東昌漁場捕獲一條好像吳郭魚的松鯛。漁場主人黃建衛說,「松鯛」魚販們都稱呼為「海吳郭魚」。 (黃建衛提供)

魚販稱海吳郭魚 烹煮烤味道鮮美
記者劉怡伶/報導
  七星潭東昌漁場捕獲,一條好像吳郭魚的松鯛。漁場主人黃建衛說,「松鯛」魚販們都稱呼為「海吳郭魚」,這種魚很有趣,因為會飄在水面上偽裝成落葉,像是睡著了一樣,又有「睏魚」之稱。
  屬於溫暖水域洄游肉食性魚類,只捕獲一尾。他說,有可能是雙十連假,海面風浪大,水濁,它為了覓食靠近海岸,才游進定置漁網被捕獲。
  能捕獲的機率不高,這一隻被捕獲的松鯛,大約也三公斤重,最大可長到一公尺。黃建衛說,在海面上活魚的身體顏色是咖啡色,已,捕獲後,顏色改變,整條魚看起來像吳郭魚,因此魚販稱為「海吳郭魚」。
  「海吳郭魚」很受餐廳歡迎,不論是切成生魚片、煮魚湯,清蒸或烤魚,味道都相當鮮美,肉質也很細嫩。黃建衛說,因只捕獲一尾,不知花蓮鄉親誰會很幸運,有口福吃到「松鯛」,這尾來自在地大海的「海吳郭魚」。