會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

滅火十萬火急 你家附近消防栓在哪裡?

圖:花蓮分局前轉角口這支地上式消防栓已蝕鏽不堪,中山路的地下式消防栓蓋板(圖)也模糊不清。 (記者田德財/攝)

花蓮縣地上式消防栓325支 地下式3458支 消防員恐一時也難找
記者田德財/報導
花蓮市公園路火警,有民眾發現部分消防人員趕到後,竟然找不到消防栓的糗事;花蓮縣防局長林文瑞說,如果是花蓮市分隊消防人員都清楚位置,可能是支援的其他鄉鎮分隊或軍方其他機關消防人員才一時找不到; 但有民眾說,花蓮縣的地下式消防栓設置地點,根本沒有標誌標示。
地下式長方型 漆黃色
花蓮縣消防局統計,花蓮縣全縣地上式消防栓有三百廿五支,地下式三千四百五十八支;地上式就是立在路口人行道漆紅色的救火栓體,地下式則是和一般地面的管線、水道孔蓋一樣,消防栓呈卅公分乘四十公長方型,並漆上黃色,蓋板鑄有「消防栓」三字;其他管線孔蓋為圓型為主,沒有顏色。
消防栓花蓮市最多
花蓮分隊所轄地上式消防栓有五十七支加地下式三百六十七支;自強分隊有卅支加二百九十一支,美崙分隊有九十八支加二百十七支; 吉安仁里分隊七十五支加三百六十支、吉安分隊卅二支加二百七十八支。地上式設在路邊,地下式設在道路的路緣,以花蓮市鬧區為例就是在路邊停車格的位置,所以有的地方不畫設停車格。
依照「救火栓設置標準」,地下式救火栓以裝設於配水支管為原則,其頂端應置於地面下約三十公分,並應設救火栓箱保護之;箱頂約與地面齊平,箱體以混凝土或其他堅固耐久材料製造,箱蓋用鑄鐵製造標明救火栓字樣,其表面為黃色或塗黃色油漆,並於附近適當地點設置醒目之標誌;如裝設於重要管線者,應在救火栓前加裝制水閥。
民眾找不到消防栓
但看不到花蓮縣各地下式消防栓附近適當地點設置醒目之標誌,這就是連消防員都一時找不到的原因,普通老百姓更不知消防栓設在哪裡。
有沒有規定消防栓標誌規格?答安是肯定的,一○六年三月三日發布的消防栓標誌規格,由直轄市、縣市政府參考下列原則定之,材質:消防栓標誌之支柱及標誌板以鍍鋅鐵管或不鏽鋼管(板)製造。圖案:於標誌板之兩面按統一圖案製作,消防栓圖案為紅色,文字(消防栓)及圈內為白色,外緣為水藍色,所用塗料須具有反光性。高度:消防栓標誌支柱露出地面之高度為二百五十公分。尺寸:標誌板頂端與支柱頂點之距離為六十公分,內緣與外緣之距離為四點五公分。
六十至一百二十公尺
應設一處救火栓
依 「救火栓設置標準」,救火栓應設在便於消防活動之地點,如街道交叉口、分歧點附近或路旁,並應儘量避免妨礙交通。救火栓設置之間距及數量應視當地之區域性質、消防設備、人口密度、建築物、氣象條件及其他相關因素設置。但在市中心區以每隔六十公尺至一百二十公尺設置一處為原則,其密度應使每處救火栓與其四周救火栓之消防能力範圍彼此銜接。
消防栓由那個權責機關設置?自來水法第四十六條規定:「自來水事業應配合公共消防設置救火栓。其設置標準,分別由中央及直轄市主管機關會商消防主管機關定之。」換言之,消防栓設置的需求是地方縣市政府鄉鎮市公所檢討,由自來水公司配合,經費由地方政府及自來水機關共同負擔,或設置救火栓所增加之各種費用,由所在地地方政府、鄉鎮市公所酌予補助。
應設明顯的消防栓標誌牌
但政府都沒有做
消防法十七條也明訂,直轄市、縣市政府,為消防需要,應會同自來水事業機構選定適當地點,設置消防栓,所需費用由直轄市、縣市政府、鄉鎮市公所酌予補助:其保養、維護由自來水事業機構負責。此外,更要設置明顯的標誌牌,但政府都沒有做。
自來水機關曾對消防水壓及水源檢討,部分地區消防栓水壓之限制:地區目前自來水大部份採用水塔重力配水,且管徑不大,故部分地勢較高及管末地區之消防栓出水壓力在用水尖峰時段會有不足現象;為因應緊急救災時大量消防水之需求,於火災發生時,水廠可適當調節制水閥開關,以使火災地區局部水壓盡可能提升。依據救火栓設置標準第七條規定,一百公厘以上配水管徑始達設置消防栓之規範標準,但水源不足區域於口徑七十五公厘之配水管仍可設置,惟出水量較低。
地方人士指出,隨著地區社會經濟人口的發展,新興社區也逐年增加,提供救災水源的消防栓設置,成為攸關公共安全的重要課題,自一○○年到一○七年,地下式消軂僅增加四百多支,地下式十一支,地方政府應加強增加消防栓設置,尤其要依規定設立消防栓標誌,讓消防人員及民眾了解位置。