會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

蝸牛與黃鸝鳥◎柯仁愛

為展現鳳林慢城的文化特色,連續假日期間,鳳林公園舉辦一場趣味十足的「蝸牛賽跑」活動,獲得大人小孩的熱烈迴響,有別於一般運動會高聲嘶喊為選手加油,這場比賽卻是避免吵雜,免得嚇壞了大、小蝸牛選手,蝸牛在跑道上慢條斯理不疾不徐前進,創造了「皇帝不急卻急死太監」的有趣畫面,從中觀察學習緩慢的態度和特質。
民歌時期,銀霞唱紅一首蝸牛與黃鸝鳥,歌詞說:門前一棵葡萄樹,嫩嫩地剛發芽,蝸牛背著那重重的殼,一步一步地往上爬;樹上兩隻黃鸝鳥,嘻嘻哈哈在笑牠,葡萄成熟還早的很呢,現在上來要幹什麼!黃鸝鳥不要笑,等我爬上它就成熟了!
蝸牛的慢習性,在一切講求快!快!快,凡事要求高效率,搶位、搶球、搶錢、搶先機、搶先馳得點甚麼都要跑第一的態勢下,蝸牛不是學習的對象,高速要求的環境對蝸牛甚是不友善,牠的「慢」 高居被淘汰的第一位,搶不過人家成為他的致命傷;然而,不與他者爭,不計較旁者笑,不好高騖遠,靠著持續的耐力、堅忍的意志力、心無旁鶩持守目標,努力向前行,原本的弱點也許反敗為勝,達標成功。
黎明向陽園因為以普門農藝施做,蝸牛多到舉辦檢蝸牛比賽,教養院的院生對蝸牛都不陌生,知道他們很溫和友善,雖然所種的菜還沒收成就被啃食;在面對蝸牛生養眾多,檢不勝檢的情況下,甚至有人提供配方,只要在蝸牛身上灑鹽巴水,牠就嗚呼哀哉!但是被園方拒絕了,因為那樣土質也被鹽化了!這樣的堅持感動了環境保育基金會的支持,捐助建置一座網室來解決問題,讓生命照顧生命!
許多在都市拚鬥過的人,來到花蓮放慢腳步後,不知不覺也優雅起來,漸漸地被花蓮土黏住定居於此。年輕時擁有衝勁、幹勁,年齡漸長、體力漸弱,也會有效率不如前、歲月不饒人的感概,然而,因著經驗的累積、智慧的增長、從容應對愈見成熟,更見思慮周詳、穩健踏實;生活中確實不乏蝸牛與黃鸝鳥的對話,黃鸝鳥的嘲笑,慢蝸牛不以為意,等牠爬到位葡萄就成熟了!寓言告訴我們:看自己擁有的不看自己沒有的!