會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

九河局愛堤淨灘 清淨洄瀾灣

「河你在一起」
記者謝宗璋/報導
  為鼓勵更多民眾願意走向河畔、關心河川,今年首度由經濟部水利署第九河川局於花蓮舉辦二○一九全國河川日。十三日在南濱、化仁海堤附近海岸舉辦「清淨洄瀾灣」愛堤淨灘活動,特別邀集花蓮多個單位與民眾響應(見圖)。
  參與單位包括花蓮縣環保局、花蓮市公所、吉安鄉公所、自來水公司第九區管理處、花蓮農田水利會、河川局退休人員與護水志工、財團法人石材暨資源產業研究發展中心、台開公司、光隆海洋生技等各界的好夥伴及花蓮地區所有關心海洋生態環境的廣大民眾共襄盛舉。
  本次活動並委託專業潛水公司辦理水下清網作業及經由進行水下拍攝南濱與化仁潛堤生態情勢影片,調查已成為人工魚礁的南濱潛堤混凝土塊除了消能、減浪的功能外,還提供魚群、珊瑚、管蟲等生物生長之成果,並將成果對外發表。南濱潛堤混凝土塊如今已成為魚的家園,剪網及水下淨網作業對維護潛堤生態系統亟其重要。
  在第九河川局多年努力下,南濱及化仁海岸灘線正逐漸減緩受沖刷退縮;現階段南濱、化仁海岸充滿濃濃海洋風格,透過推動環保團體及機關辦理的相關活動,宣導民眾減少塑膠使用及減少海洋環境污染等,以維護共同的生活環境,也已成為近來假日的主流公益活動之一。
  近年來,環保意識逐漸抬頭,透過本次的淨灘活動,能讓大家共同參與維護清淨河川及海岸環境的工作,養成人人都是愛護河川及海岸的環保尖兵,共劃美好未來,是本次活動最大的迴響。
  第九河川局今年以「河你在一起」為主題打造一系列活動,包含「花蓮河川主題攝影比賽」、「河川走讀」、「全國河川論壇」與十月十九日的「主題活動」。