會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

好客文學繪本展 「阿三妹奉茶」朗朗讀

圖:吉安鄉好客藝術村雙十連假不打烊,鄉長游淑貞、鄉代姜景文與孩子們,一起聽彭歲玲老師生動講述「阿三妹奉茶」繪本故事。(劉怡伶/攝)

劉怡伶/文
吉安鄉好客藝術村雙十連假不打烊,「朗朗書聲在吉安,好客文學繪本展」即日起至十一月三十日,展出彭歲玲「阿三妹奉茶」作品暨好客文學繪本展。
鄉長游淑貞表示,透過客委會補助的客家文化設施活化經營補助計畫,努力推動多元客語發展各式文化內容,本次策展中融合中、英、客三種語言的繪本,更結合手機科技,將圖文生動展現。
她強調,文化傳承沒有距離,讓好客藝術村展場成為閱讀無障礙的共融空間,邀請親子共同來閱讀聽故事。
老中青幼不同年齡層鄉親,聚集在好客藝術村,館外由鄉內客語生活學校進行藝文展演,為十月十九日即將到來的東區全國客語生活學校成果觀摩東區初賽進行暖身。
館內孩子們拿起繪本閱讀,聆聽爺爺、奶奶將過去經驗結合繪本內容,講述著生命故事。策展人彭歲玲也親臨現場,說故事給孩子們聽,以生動活潑方式,勾勒出孩子對於文化的想像,朗朗書聲在吉安好客藝術村幸福蔓延。
游淑貞表示,特邀客委會台東縣客家委員彭歲玲老師,將畢生精製所作繪本,奉獻給鄉親一起分享,「阿三妹奉茶」繪本故事出自彭歲玲的手。
以阿三妹角色延續故事主軸,繪本中融合客、中、英三種語言的文字,更結合科技導覽全文,讓身障朋友也可以一起聆聽多國語言的故事繪本。
彭歲玲表示,透過繪本融入客家故事及語言,帶領孩子一起聽故事,用故事方式傳承語言及文化效果最好;不管是大人、小孩透過客語、國語及美語,讓親子藉由繪本故事有趣的學習方式,將這些語言一起學習進去。
吉安鄉公所用心推展語言學習,在母語推廣外,也挹注中文、美語及客語多種語言,讓多元族群共同學習文化包容。游淑貞說,開啟文化生命傳承,注入世代溝通的活力與創意。
客家所長游騰雄指出,游鄉長上任後,用心推展客家文化及客語傳承,客委會經費揖注「好客藝術村」,辦理十場客語推展課程,與近五十場次的策展及多元藝文活動,讓吉安好客藝術村,成為推展客家語言及藝文的創作舞台。
適逢雙十國慶連續假期,吉安鄉公所特別企劃好客自由舞台,推出「我愛國旗 中華民國生日快樂」我講客語|大聲說活動,邀鄉親來現場,一起說出對國旗、國家的愛與支持,結合市集活動,展開多元主題的免費闖關體驗活動,一起度過不同的國慶假期,也讓更多人感受到吉安客家之美。
與會有客家委員黎文志、立委蕭美琴服務團隊黃培軒、縣府客家事務處長彭偉族、文化局長江躍辰、北區服務中心副主任范姜幸玲、行政院東服中心副執行長郭應義、縣議員吳建志、議長張峻服務團隊陳葎、吉安鄉代姜景文、黃松生、蔡文隆、慶豐村長吳國權、校長孫東志、吉安鄉農會總幹事張德奇等人參與。
(吉安鄉公所 廣告)