會員中心

Scroll To Top
2019年09月20日

吉里巴斯斷交 王定宇:中共挖自由民主國家牆角

(中央社記者張榮祥台南20日電)外交部長吳釗燮今天宣布與吉里巴斯終止外交關係,立法院外交及國防委員會召集委員王定宇表示,中共等於是挖了自由民主國家的牆角,後續會有效應。
王定宇向媒體指出,吉里巴斯斷交是中共政權延續的動作,目的是影響台灣總統大選,也對台灣支持「一中同表」、「同屬一中」的人添油添柴,且移轉香港「反送中」焦點,中共更希望在南太平洋建立戰略基地。
他表示,中共在南太平洋對台灣發動邦交國的外交攻勢,對台灣來說,不論是「一中同表」、「一國兩制」、「九二共識」、「同屬一中」,全是要消滅中華民國及台灣的主權;邦交與外交全是要彰顯主權,若主張一中,消除主權,要外交何用。
他說,絕不接受中華民國台灣成為中華人民共和國的一部分,他也期待中國國民黨要看清是誰在圍毆台灣;這是中共在發動攻擊,台灣沒有做錯事情,對內政策可以有差別,但對外要一致,不要跟著敵人的指揮棒對內攻擊,邦交要努力,但不能犧牲主權。
王定宇表示,中共的動作雖一時得逞,但這不只是修理台灣,也打了美國和澳大利亞,等於挖了自由民主國家的牆角,這樣動作會有後續的效應;台灣會站在自由民主國家的陣線,一起努力,維繫邦交,希望國際秩序不要被中共破壞。
王定宇說,斷交是傷心的事,但不要輕易用國家主權讓渡換取外交的休兵,這才是中華民國台灣存在之道。
(編輯:戴光育)1080920